Нормативно-правовые материалы

Международные акты

Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов

Приняты резолюцией 48/96 Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 1993 г.

Правила включают в себя рекомендации государствам по разработке и проведению информационных кампаний для осознания проблемы инвалидов обществом, а также в целях информирования инвалидов об их правах и возможностях. Государства призываются обеспечить эффективное медицинское обслуживание инвалидов, а также создавать условия для реабилитации.  Государствам рекомендуется создавать программы занятости инвалидов, а также оказывать содействие инвалидам в целях обеспечения их участия в семейной жизни. Правила рекомендуется применять путем проведения соответствующей государственной политики и выработки законодательства, включающего в себя положения Правил, а также поощрения деятельности общественных организаций инвалидов.

Саламанкская декларация о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями

Принята на Всемирной конференции по образованию лиц с особыми потребностями: доступность и качество (Саламанка, Испания, 7—10 июня 1994 г.)

Декларация провозглашает принцип создания «Школ для всех» — образовательных учреждений для всех категорий обучающихся, учитывающих различия и соответствующих индивидуальным потребностям.

Всемирная декларация об образовании для всех и рамки действий для удовлетворения базовых образовательных потребностей

5 — 9 марта 1990 г., Джомтьен, Таиланд

В декларации указываются проблемы в области всеобщего образования, с которыми сталкивается мировое сообщество в условиях перехода к постиндустриальному обществу. Документ определяет основные формы и методы достижения общедоступности базового образования для всех категорий детей и взрослых.

Декларация прав ребенка

Принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г.

Декларация провозглашает права, которыми должны обладать все дети стран —    членов ООН.

Декларация о правах умственно отсталых лиц

Принята резолюцией 2856 (XXVI) Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 1971 г.

Декларация дает определения правам умственно отсталых людей, ее положения обязательны для исполнения всеми странами — членами ООН.

Всемирная программа действий в отношении инвалидов

Принята резолюцией 37/52 Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1982 г.

Программа была принята для координации действий по предупреждению инвалидности, восстановлению трудоспособности, реализации идей «равенства» и «полного участия» инвалидов в жизни общества.

Конвенция о правах инвалидов

Принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г. и вступила в силу 3 мая 2008 г.

Конвенция дает определение правам людей с ограниченными возможностями здоровья в социальной, экономической, политической и культурных сферах жизни общества.

Рекомендация Международной Организации Труда № 150 «О профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов»

Принята 23 июня 1975 г.

Рекомендация направлена на установление общих принципов политики профориентации и профессиональной подготовки для всех стран — участниц Международной организации труда.

Конвенция МОТ № 142. Конвенция о профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов

Принята в 1975 г. Ратифицирована в СССР в 1979 г.

Конвенция определяет общие принципы организации профориентации и профессиональной подготовки для всех стран, ратифицировавших ее.

Европейская социальная хартия (пересмотренная).

В России данный документ подписан 14 сентября 2000 г., однако ратифицирован только в октябре 2009 г.

Европейская социальная хартия – конвенция Совета Европы, закрепляющая ряд социальных прав человека. Страны-участницы обязуются признать обязательными для себя как минимум 10 статей или 45 частей статей части II хартии.

http://conventions.coe.int/Treaty/rus/Treaties/Html/163.htm

Всеобщая Декларация прав человека

Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года

Всеобщая декларация прав человека – документ в котором впервые было дано глобальное определение прав человека, которыми обладают все люди, независимо от расы, национальности, пола, вероисповедания, физических способностей. Состоит из 30 статей. Декларация рекомендована для всех стран членов ООН.

Конвенция МОТ № 159. О профессиональной реабилитации и занятости инвалидов

Принята в 1983 г.

Положения Конвенции направлены на обеспечение эффективных мер на международном и национальном уровнях по осуществлению целей полного участия инвалидов в социальной жизни и развитии общества.


Виды материалов