Индивидуальная программа реабилитации



Индивидуальная программа реабилитации Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) предназначена для лиц, имеющих инвалидность. Она разрабатывается на основе решения уполномоченного органа медико-социальной экспертизы и представляет собой комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер. ИПР направлена на восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Включенные в ИПР мероприятия, технические средства реабилитации и реабилитационные услуги служат цели обеспечения ведения инвалидом полноценной независимой жизни.


С 2005 г. на всей территории Российской Федерации действует единая форма ИПР, утвержденная Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 29 ноября 2004 г. № 287. Карта ИПР подразделяется на несколько частей. Начинается она с подробных индивидуальных сведений об инвалиде. Этот раздел помимо анкетных данных включает в себя сведения:

  • об образовательном уровне (общем и профессиональном);  
  • о профессиях и специальностях, квалификации и выполняемой к моменту освидетельствования работе (если таковая есть или была);  
  • группе инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности.  

На основании объективных данных делается экспертное заключение и формируется реабилитационная программа. Карта ИПР включает в себя следующие разделы:

1. Медицинская реабилитация, содержащая рекомендации по восстановительной терапии, реконструктивной хирургии, протезированию и ортезированию, обеспечению техническими средствами медицинской реабилитации, санаторно-курортному лечению неработающих инвалидов.

2. Социальная реабилитация, содержащая мероприятия по информированию и консультированию по вопросам реабилитации, оказанию юридической помощи, социально-психологическому и социально-культурному патронажу семьи, адаптационному обучению для осуществления бытовой и общественной деятельности, техническим средствам реабилитации для бытовой и общественной деятельности, психологической реабилитации, социокультурной реабилитации, реабилитации средствами физической культуры и спорта.

3. Профессиональная реабилитация, содержащая рекомендации о противопоказаниях и доступных условиях и видах труда, профессиональной ориентации, профессиональном обучении (переобучении), содействии в трудоустройстве, технических средствах реабилитации для профессионального обучения (переобучения) или труда.

4. Психолого-педагогическая реабилитация (для детей до 18 лет), предусматривающая получение дошкольного воспитания и обучения, получение общего образования, психолого-педагогическую коррекционную работу, технические средства реабилитации для обучения.

Каждый из разделов имеет две части. В первой части описываются мероприятия, услуги и технические средства, необходимые инвалиду для реабилитации. Во второй части обозначены исполнители, формы реабилитации, сроки выполнения программы и результаты проведенной реабилитации (либо причины невыполнения программы).

В настоящее время ИПР требуется от абитуриентов с инвалидностью при поступлении в образовательные учреждения, от безработных при постановке на учет на бирже труда. На основании ИПР можно получить некоторые необходимые инвалиду технические средства реабилитации и реабилитационные услуги. В ИПР могут быть прописаны специальные условия, которые должны быть созданы в образовательном учреждении или на рабочем месте. ИПР можно рассматривать как способ решения проблем, связанных с инвалидностью.

Если государство не может предоставить необходимую реабилитационную услугу, то оно обязано возместить затраты на мероприятия по реабилитации, указанные в карте ИПР.

Право на компенсацию расходов на реализацию ИПР дают только документально оформленные договорные отношения с реальным исполнителем ИПР, подкрепленные доказательством факта оплаты средств реабилитации и реабилитационных услуг.

Механизм реализации ИПР на настоящий момент не совсем отработан. На практике встречаются препятствия для индивидуальной реабилитации инвалида. Вопросы, связанные с реализацией ИПР, решаются в договорном или судебном порядке. Уже существуют прецеденты выигранных дел по Москве и Московской области о компенсациях понесенных инвалидом или его семьей расходов на реабилитацию.

По материалам сайта для инвалидов «Дверь в мир»

http://doorinworld.ru/zakonodatelstvo/246-individualnaya-programma-reabilitaczii-ipr- 

3.151495578789