Выбирая дело по душе, важно учитывать не только свои способности в разных видах деятельности и свои интересы. Нередко важным условием успеха в профессии становится ее соответствие характеру человека. Действительно, если вы знаете, что вам свойственно ценить одиночество и общение с большим количеством малознакомых людей вас утомляет и раздражает, вряд ли вы захотите работать школьным учителем, менеджером по работе с клиентами, продавцом или участковым терапевтом.
Статьи

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно в коллективе, в котором вам предстоит работать или учиться, необходимо встроиться в его структуру на своих условиях, найти свою нишу, группу единомышленников, близкий круг общения. Если в школе вам это по каким-то причинам не удалось или результат вашего общения с коллективом не таков, каким бы вы хотели его видеть, попробуйте проанализировать свойства своей личности, которые отвечают за ваши представления о себе и за поведение в группе.

Цель игры: пробуждение у младших школьников интереса к профессиям, развитие творческих способностей, логического и ассоциативного мышления, знакомство с понятием "способности".

Подростки очень часто выбирают профессию из соображений престижа. Между тем среди факторов, искажающих выбор профессии, «престиж» является самым коварным. Работу по снижению значимости фактора престижа целесообразно начинать в начальной школе, когда еще не сформировались стереотипы, мешающие сделать осознанный выбор профессии.

Цель тренинга. Способствовать процессу социализации лиц с ОВЗ, преодолению негативных проблем, вызываемых наличием заболевания и выстраиванию конструктивных отношений в обществе.

Цель тренинга. Формирование навыков построения и развития профессиональной карьеры.

Цель тренинга. Формирование навыков делового общения, необходимых для успешного прохождения собеседования с работодателем.

Цель тренинга. Развитие навыков уверенного поведения в ситуациях общения у лиц с нарушениями речи, в том числе в конфликтных ситуациях.

Данная методика позволит обучающимся изучить особенности своей ценностно-мотивационной сферы, что необходимо для осознанного и взвешенного принятия решений о своем профессиональном будущем.

Вопрос принятия решения о собственном профессиональном будущем требует от оптанта многих личностных ресурсов, одним из которых является автономность, умение принимать решения и нести за них ответственность. Учащиеся с ОВЗ нуждаются в развитии автономности, интернальности наравне со своими здоровыми сверстниками. Актуальное состояние уровня интернальности подростков в деятельности можно определить по тому, насколько независимы обучающиеся в своей повседневной учебной деятельности.