Перевести шрифт Брайля в одно касание. Житель Подмосковья создал приложение, которое упростило жизнь тысячам людей
16 Февраля 2021
Программа помогает стереть грань в общении между зрячими и слабовидящими людьми.
Проект получил огромный резонанс. И уже 2,5 тысячи людей пользуются этим приложением, 40 специализированных школ используют эту программу.
Важность разработки Ильи Оводова президент подчеркнул на форуме «Сильные идеи для нового времени». Новая цифровая программа Angelina braille reader может упростить жизнь для семей, в которых есть незрячие дети. Она поможет педагогам и ученикам инклюзивных школ.Уже сейчас цифровое решение используют в десятках регионов России и Узбекистане. Илья Оводов, придумавший программу, добавил возможность распознавания узбекских символов.
К внедрению программы Angelina braille reader присоединились 40 школ для слепых или слабовидящих людей, некоммерческие организации, библиотеки. Приложение бесплатное.
«Подписчица моей супруги в интернете увидела эту разработку и показала в Австралии. Там, как мне передали, впечатлились. Спросили: „Почему на английском языке программы нет?“. Мы будем делать новую версию и англоязычную», — добавил Илья Оводов.
История семьи Оводовых
В семье Ильи Оводова восемь детей. Младшая приемная дочка Ангелина слепая от рождения. В ее честь и назвали разработку — Angelina braille reader. Сейчас это первое такое решение для перевода языка незрячих людей с помощью фото.
Аналогов я в мире не нашел. Азбуку Брайля распознавали и раньше, но это всегда были намного более сложные устройства. Просто сделать фото текста в школьном кабинете на мобильник — так нельзя было.
С проблемой распознавания текстов семья столкнулась при обучении девочки. С помощью сервиса Angelina braille reader при проверке домашнего задания педагоги и родители смогут без проблем переводить то, что написал ребенок.
Школы уже тестируют новинку
Если раньше на проверку домашнего задания уходило и вовсе несколько дней, то сейчас это занимает всего несколько минут. Об этом сообщил директор школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых в Москве, где тоже начали тестировать новинку.
Ранее существовали программы для перевода Брайля на плоский шрифт, но эти программы были технически неудобны в использовании. Например, требовалось падение определенного угла света.