Мужские и женские профессии



Мужские и женские профессии

Разделение профессий на мужские и женские существовало всегда. Уже в первобытном обществе мужчины охотились, а женщины занимались врачеванием, приготовлением пищи, воспитывали детей. В средневековье и новое время женщины в основном работали в сфере обслуживания.


В XX веке борьба за равноправие женщин принесла определенные плоды: слабый пол освоил практически все профессии, традиционно считавшиеся мужскими. Большое влияние на вовлечение женщин в трудовую деятельность оказали две мировые войны. Мужчины в большинстве своем были призваны на военную службу, и женщины заменили их во многих сферах профессиональной деятельности. В частности считается, что профессия учителя является традиционно женской, хотя до второй мировой войны это было не так. Только с середины XX века женщины занимают ведущие позиции в сфере образования.

Сейчас грани между мужскими и женскими профессиями все больше стираются, но о полном смешивании речь еще не идет. Тем более в России женщинам запрещено законодательно выполнять некоторые работы. В перечне тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при которых применение труда женщин ограничено, определены 39 сфер трудовой деятельности, всего 456 видов работ. Большинство из них связаны с подземными работами, поднятием тяжестей, вредными производствами или взрывчатыми веществами. Женщины не могут работать взрывниками, паяльщиками по свинцу, дистиллировщиками ртути, кочегарами паровозов в депо или сталеварами мартеновской печи. Нет представительниц женского пола среди десантников, пожарных, водолазов, трубочистов, землекопов, кузнецов, лесорубов и т. д.

Вместе с тем, есть традиционное общественное мнение о том, кому можно работать по определенной специальности, а кому нет. IT, работы, связанные с тяжелым физическим трудом, инженерные специальности – все это сферы, в которых лидерские позиции занимают представители сильного пола. В области финансов, управления кадрами, медицине и образовании преобладают женщины. Какие же изменения происходят в последнее время в России в сфере разделения труда между представителями разных полов?

Рекрутинговый портал Superjob.ru провел небольшое исследование на основе анкет, размещенных на сайте.

Деятельность, связанная с тяжелым физическим трудом до сих пор остается прерогативой мужчин, в частности на 100% мужской остается профессия слесаря-ремонтника. Подавляющее большинство мужчин среди токарей и операторов станков с ЧПУ. Но все же есть женщины, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. В частности представительницы слабого пола работают машинистами (4%), крановщицами (17%), и малярами (34%).

В последние годы наметилась тенденция к увеличению числа женщин, работающих по рабочим специальностям, Если пять лет назад только 2 % женщин было среди соискателей должности оператора печатного оборудования, то сейчас таких уже 17%. Это может быть связано с тем, что уровень заработной платы у таких специалистов достаточно низок.

По-прежнему на должность личного водителя претендуют в основном мужчины (99%). Охрана также остается сферой применения сил сильного пола (96%). Интересно, что женщины, желающие устроиться в охранные структуры, претендуют на позицию не только охранника объекта, но и на должность личного телохранителя.

Инженерные должности также в основном занимают мужчины, но число женщин среди представителей этой профессии также постоянно растет (10% в 2008 году и 14% в 2013 году). А вот в сфере проектирования и охраны труда женщины уже отвоевывают позиции у сильного пола (мужчин там работает 60% и 58% соответственно).

Информационные технологии – одна из самых перспективных отраслей экономики – также в основном прерогатива мужчин. Но в последние годы наметилась тенденция к увеличению числа женщин среди таких специальностей IT сферы как программистов, специалистов по информационной безопасности, разработчиков 1С, тестировщиков ПО, консультантов по внедрению ERP-систем.

Если дома в основном готовят женщины, то профессионально этим занимаются в основном мужчины. Среди шеф-поваров их 82%, а среди рядовых поваров – 60%.

В юридической сфере наблюдается следующая диспропорция: руководят юридическими отделами чаще мужчины (57%), а в качестве их подчиненных чаще выступают женщины (62%). Похожая ситуация наблюдается в журналистике: главные редакторы – это мужчины в 52% случаев, а собственно редактурой и журналистикой занимаются в основном женщины – 71-74 %.

Управление кадрами – традиционно женская сфера, как в руководящем, так и в рядовом составе. Вместе с тем мужчины все чаще претендуют на должность менеджера по персоналу (5 лет назад 10%, в настоящее время 17%).

Сохраняют женщины и лидерские позиции в сфере медицины, финансах, образовании, психологии и педагогике, туризме, страховании, рекламе.

Есть ряд исключительно женских профессий. Это секретарь-делопроизводитель (дамы составляют 99% соискателей), операционист (98%), офис-менеджер (96%), библиотекарь (95%).

По материалам.

http://www.superjob.ru/research/articles/111137/zhenschiny-osvaivayut-muzhskie-professii-chasche-chem-muzhchiny---zhenskie-sisadminy-v-yubkah-protiv-usatyh-bibliotekarej/

3.151560978600