Умелые руки не ведают скуки: пути развития ручной моторики у подростков с ОВЗ



Умелые руки не ведают скуки: пути развития ручной моторики у подростков с ОВЗ

Значимость развития мелкой ручной моторики в становлении высших психических функций и овладении речью известна каждому, кто сталкивался с проблемой развития речи ребенка в раннем возрасте. Многие дети с ОВЗ обращают на себя внимание педагогов и медиков именно тогда, когда их сверстники начинают говорить.


Недоразвитие речи становится поводом проконсультироваться у невролога, логопеда, дефектолога, и нередко специалисты сообщают родителям неутешительные новости о том, что их ребенку потребуется много усилий семьи и педагогов для того, чтобы получить результат, достающийся большинству детей без труда. Чаще всего родители выражают готовность сделать для своего чада все возможное и включаются в борьбу за лучшее будущее для своего сына или дочери.

Ранний возраст и дошкольное детство у особого ребенка в таком случае проходят в интенсивном процессе восстановления, реабилитации, в занятиях с логопедами и дефектологами, большинство из которых используют развитие мелкой моторики в интересах развития речи и достигают определенных результатов.

Родители тоже понимают, что нужно использовать сензитивный период по максимуму, и дополняют занятия, проводимые с их ребенком специалистами, самостоятельными проектами: рисуют, читают, играют, занимаются лепкой и аппликацией, строго следят, чтобы ребенок был постоянно при деле, а не таращился бессмысленно в телевизор. К сожалению, целью этой титанической борьбы бывает не достижение ребенком своего максимума, не работа с его индивидуальной зоной ближайшего развития, а более прозаический результат — достижение ребенком уровня развития его усредненного сверстника, приближение его возможностей к требованиям общеобразовательной школы.

Как правило, чем бы ни закончилась эта гонка: ребенок «успел впрыгнуть в последний вагон» и попал в первый класс на равных с другими основаниях; несмотря на все усилия, учебное заведение пришлось изыскивать специальное, рассчитанное на малышей с разного рода ОВЗ, — родители принимают факт поступления ребенка в школу как повод немного расслабиться и поручить его стараниям специалистов. Именно в этот момент они пересекают психологически значимый рубеж и перестают требовать от своего ребенка постоянной занятости головы и рук чем-то полезным, предполагая, что в школе им дали дневную норму развития, а дома нужно отдохнуть. Ребенок начинает бесконтрольно смотреть телевизор, приобщается к компьютерным играм, отстраняется от помощи по хозяйству на правах человека, уставшего на учебе.

Мелкая моторика, которой упорно занимались до сих пор, тоже перестает интересовать родителей, воспринимаясь ими как средство, которое должно было развить речь и подготовить руку к письму и которое на определенном этапе сработало или не сработало. В то же время процессы развития продолжают идти в своем режиме, более не поддерживаемые извне.

Без специально организованной деятельности мелкая моторика дошкольника хронически недогружается. В современной школе каллиграфии уделяется значительно меньше внимания, чем во времена учебы мам и пап. Современные молодые люди понятия не имеют о том, что значит «ставить почерк» или «вырабатывать наклон». Объективно говоря, письменная речь все больше используется в печатном виде, и школьников все чаще обязывают сдавать письменные работы распечатанными. В том, что школа идет в ногу со временем, нет ничего плохого, но с уменьшением нагрузки на кисть руки уменьшается и возможность развивать точность мелких движений, регулировать силу нажима, систематически упражнять пальцы, вырабатывать произвольность ручных операций.

Развлекательная деятельность детей в последнее время тоже претерпевает изменения. В ряде случаев она превращает ребенка из непосредственного исполнителя и участника развлечения в простого зрителя, слушателя, пассивного читателя. Собственная подвижность современного ребенка все чаще сводится к управлению понятливой современной техникой, которая все стремится сделать сама. Казалось бы, для гаджетов, которые так полюбились современным детям и подросткам, тоже необходимы мелкие движения, но они довольно специфичны, не подразумевают приложения усилия, соотнесения движения пальцев относительно друг друга, разнообразия движений.

Мир изменился — изменился и человек. Уже встречаются взрослые люди, не умеющие зашнуровать собственную обувь, поскольку они с детства носили обувь, которую легко можно застегнуть молнией или «липучкой». Многие испытывают затруднения при рукописном заполнении бланков, поскольку для собственных нужд к письменной речи не прибегали довольно давно. Понаблюдайте, каким пальцем вы нажимаете на кнопку дверного звонка. Сегодня большинство детей и взрослых сделают это большим пальцем правой руки, хотя до широкого распространения мобильных телефонов, несомненно, воспользовались бы указательным. Повседневные ручные манипуляции изменились, техника становится все более удобной и понятливой, все больше рассчитывается «на ленивого пользователя».

В то же время если у нас есть задача постоянно стимулировать развитие психических функций и речь подрастающего ребенка, нам нужно выводить его из зоны комфорта и возвращать к ручному труду, к тренировке кисти в разнообразных целенаправленных движениях.

Но как можно заставить подростка возобновить работу над развитием мелкой моторики? В пальчиковые игры он играть уже не расположен, раскрасками заинтересуется вряд ли. В то же время есть виды деятельности, которые отвечают требованиям развития и в то же время не покажутся подростку излишне детскими.

Одним из увлекательных видов деятельности, тренирующих мелкую моторику, являются настольные игры, возвращающие себе былую популярность. Ряд игр, предлагаемых потребителю сегодня, имеют привлекательный универсальный дизайн, одинаково подходящий и детям, и взрослым. Обратите внимание на игры, в которых требуется уравновешивать балансирующую конструкцию небольшими игровыми фигурами, интересны варианты, в которых требуется вытаскивать элементы сложной конфигурации из общей массы, стараясь не потревожить остальные фигуры. Многие логические настольные игры требуют, кроме мыслительной деятельности, достаточно точных и выверенных движений, аккуратности, координации. Для кого-то полезными могут стать игры, в которых требования к точности движений сочетаются с требованиями к быстроте реакции.

Не стоит недооценивать ценность обслуживающего труда. В любом доме работа по его благоустройству и содержанию в чистоте и порядке не заканчивается никогда, особенно если возложить ее всю на маму или бабушку, выбивающихся из сил. Составьте список дел, который ваш ребенок способен выполнять самостоятельно, привлеките его к составлению перечня его полезных для дома и семьи умений. Закрепите за ребенком те дела, которые будут по-настоящему нужными, посильными и в то же время позволят ему упражняться в экономности, точности, аккуратности движений.

Не менее интересными и полезными для развития мелкой моторики подростков с ОВЗ могут стать творческие и технические хобби, особенно требующие освоения разного рода ручных операций и архаичных технологий. Если у вас нет возможности занять ребенка творчеством под руководством профессионалов, в ваших силах осваивать различные изобразительные техники самостоятельно. Для тех, кто в детстве любил раскрашивать картинки, в последнее время появились наборы для раскрашивания живописных полотен, как по мотивам классических сюжетов, так и с декоративными мотивами: они позволяют работать в своем режиме и удобными материалами, развивая не только точность и произвольность движений, но и эстетический вкус. Другие наборы для творчества могут ознакомить вашего ребенка с техниками линогравюры, литографии, эстампа и многих других, каждая из которых любопытна по-своему и в то же время не требует от исполнителя совершенных навыков рисования, специфических художественных талантов.

Поощряйте интерес подростка к собственным творческим проектам, пробам сил в новых техниках, присоединяйтесь к его деятельности, если он или она об этом попросят. Девочкам может быть полезна работа с бисером, лентами, вышивкой, изготовлением игрушек из ткани, плетение индейских нитяных браслетов, известных у молодежи как «фенечки». Мальчики могут проявить себя в моделировании, раскрашивании коллекционных фигурок, художественном творчестве, связанном с обработкой материалов, рукописных комиксах, изготовлении разного рода инвентаря для увлечений, связанных с исторической или литературной реконструкцией. Важным условием успеха в развитии мелкой ручной моторики является положительное, эмоционально окрашенное отношение к деятельности. Иными словами, дело должно быть не только для рук, но и для души.

Еще одним интересным методом коррекции и развития интеллектуальных возможностей детей и подростков являются кинезиологические упражнения (кинезиология — наука о развитии головного мозга через движение).

Программа кинезиологических упражнений «Гимнастика Мозга» (ГМ) была разработана в 1970-х гг. американским доктором Полом Деннисоном в Центре группового учения для неуспевающих «Долина» в Калифорнии, где он в течение 20 лет помогал детям и взрослым. Деннисон разработал систему быстрых, простых, специфичных движений, приносящих пользу каждому обучающемуся независимо от его проблемы. Особенно эффективна оказалась она в отношении детей, диагностированных как «неспособных к обучению». Каждый ученик делал упражнения ГМ по 10—15 минут ежедневно. Показатели прогресса учеников за 1 год таковы, что их успеваемость повысилась на 50%. Значительно повысилась способность учащихся концентрироваться на выполняемом задании.

Кинезиологи исходят из идеи, что развитие идет от движения к мышлению, а не наоборот. Справедливо ли это их предположение или нет, но комплексы специальных кинезиологических упражнений используются во многих детских учреждениях и объективно способствуют развитию детей и подростков с ОВЗ.

Упражнения ГМ доступны во всемирной сети, если вы готовы подойти к этому проекту системно и комплексно. В случае недоступности специфических упражнений важно уловить основную идею полезности физических упражнений, направленных на развитие координации, на крупные и мелкие симметричные и ассиметричные движения, связанные со сменой сосредоточения, неподвижности и активности.

В этом ключе подростку могут быть полезны также дыхательные гимнастики и практики восточных единоборств, не включающие в себя собственно контактные формы борьбы. Если здоровье и состояние ребенка позволяют систематические занятия спортом — плаванием, гимнастикой, общеразвивающими физическими упражнениями, то дозированные нагрузки (спорт высоких достижений в виду не имеется) позитивно скажутся на общем психофизическом статусе подростка.

Таким образом, важно помнить, что, несмотря на то что сензитивным к развитию речи и мышления путем развития телесной моторики преимущественно является ранний и дошкольный возраст, связь, позволяющая стимулировать созревание ЦНС, не нарушается и после. Поэтому необходимо продолжать специальные занятия, направленные на совершенствование скоординированности и точности ручных операций, и за пределами младшего школьного возраста. Помимо того, что подобного рода занятость организует, дисциплинирует особого ребенка, она также положительно сказывается на его реабилитации.

Займите ребенка ручным трудом и займитесь им сами. Можно проводить свободное время у экрана телевизора или компьютера, но лучший отдых — это смена деятельности, интересное творческое хобби станет еще одним поводом торопиться с работы домой в хорошем настроении, а ваш положительный пример будет полезен ребенку в сто крат больше, чем ряд душеспасительных бесед.

Кропивянская С.О.

3.151563645026