Озеленитель

Названия профессии

Озеленитель

Специальность:

  • НПО «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства» (250109.01);
  • СПО «Садово-парковое и ландшафтное строительство» (250109).

В начало
Сферы профессиональной деятельности

Агропромышленный комплекс
Обслуживание

В начало
Классификация профессии

Тип профессии по предмету труда: озеленители работают с природными объектами (ухаживают за растениями), что позволяет отнести профессию к типу «Человек – Природа».

Тип профессии по признаку цели: преобразующий.

Тип профессии по средствам труда: ручной.

Тип профессии по условиям труда: работа, связанная с пребыванием на открытом воздухе в любую погоду.

Класс профессии: творческий (эвристический); по характеру труда профессия озеленителя связана с принятием нестандартных решений, исследованиями, испытаниями, разработкой новых образцов.

В начало
Описание профессии

Озеленитель – специалист по уходу за садом или озелененной территорией.

Основная деятельность озеленителя связана с выполнением работ по выращиванию растений для оформления садов, парков, выставок, витрин, жилых и служебных помещений.

lori-0000130436-smallwww.jpg

К основным обязанностям работника относятся:

  • подготовка посадочного материала; посадка саженцев, черенков, сеянцев, деревьев, кустарников, цветочных растений;
  • обработка почвы, внесение минеральных удобрений и подкормка растений;
  • полив растений ручным способом; прополка насаждений;
  • стрижка газонов, цветников, формовочная обрезка крон деревьев и кустарников;
  • валка и корчевка сухостойных деревьев и кустарников;
  • уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора.

В начало
Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Специалист в области озеленения должен обладать такими личностными качествами, как любовь к природе, физическая выносливость.

lori-0000373977-smallwww-1.jpg

К профессионально важным качествам озеленителя относятся: развитое воображение, наблюдательность и глазомер, цветовое зрение, цветовая память, наглядно-образное мышление, эстетический вкус.

В начало
Медицинские противопоказания

К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе озеленителем, относятся: аллергия на растения; выраженная степень гипертонии; сердечные заболевания, ограничивающие движение.

В начало
Требования к профессиональной подготовке

Озеленитель должен знать: технологию и агротехнику садово-паркового строительства; методы ухода за зелеными насаждениями; основные принципы организации и подготовки территории; общие принципы проектирования; основы организации деятельности объектов зеленого строительства; правила и нормы охраны труда; меры по охране и защите окружающей среды.

lori-0003577081-smallwww.jpg

Озеленитель должен уметь: выполнять работы по садово-парковому строительству на объектах и территориях в соответствии с агротехникой.

В начало
Область применения

Садово-парковые хозяйства, питомники, садовые центры, санатории и гостиницы, ландшафтные фирмы, частные владения.

lori-0004621566-smallwww.jpg

В начало
Условия труда

Озеленители могут работать самостоятельно и в коллективе (садово-парковые хозяйства, питомники). Практически весь рабочий день озеленители проводят на открытом воздухе, в зимнее время – в специализированных теплицах.

Озеленитель использует ручные орудия труда.

lori-0004215555-smallwww.jpg

Условия труда на рабочем месте специалиста с ограниченными возможностями здоровья должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой бюро медико-социальной экспертизы (при наличии инвалидности). Конструкция всех элементов производственного оборудования и организация рабочего места должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям и ограниченным возможностям работающих инвалидов.

lori-0000130336-smallwww.jpg

Для озеленителей предусмотрена специальная одежда, защищающая от грязи и пыли. Для защиты рук от загрязнения используют перчатки, при работе с ядами и химикатами – средства индивидуальной защиты.

В начало
Профессиональные риски

Профессиональной болезнью озеленителей считается споротрихоз – хроническое инфекционное заболевание кожи и поверхностных лимфатических узлов, вызываемое различными видами нитчатых грибов споротрихумов. Заболевание проявляется в образовании множественных абсцессов и изъязвлений, поражающих главным образом кожу и подкожную клетчатку, лимфатические узлы, реже поражаются мышцы, легкие, кости и внутренние органы. Им заражаются при травматическом контакте с шипами растений.

Также одно из распространенных заболеваний озеленителей — контактный дерматит.

В начало
Требуемое профессиональное образование

Освоить профессию озеленителя можно в учреждениях начального (профессия «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства») или среднего (специальность «Садово-парковое и ландшафтное строительство») профессионального образования.

В начало
Образовательные учреждения
В начало
Карьерный рост

Карьерный рост озеленителя связан с получением высшего образования и овладением смежными специальностями. Специалист в садово-парковом искусстве может получить высшее образование по специальности «Биология» или заняться изучением сельскохозяйственных наук. Со временем может организовать собственное дело.

В начало
3.151601043902