Финансовый аналитик

Названия профессии

Финансовый аналитик

Специальности ВПО: «Финансы и кредит» (080105), «Экономика» (080100), «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (080109)

В начало
Сферы профессиональной деятельности

Управление
Финансы, Экономика

В начало
Классификация профессии

Тип профессии по предмету труда: финансовый аналитик работает с цифрами, формулами и таблицами, это позволяет отнести профессию к типу «Человек – Знаковая система».

Тип профессии по признаку цели: изыскательский.

Тип профессии по средствам труда: ручной.

Тип профессии по условиям труда: работа в «комнатных» условиях.

Класс профессии: творческий (эвристический); по характеру труда профессия финансового аналитика связана с анализом, планированием, организацией и управлением, конструированием, принятием нестандартных решений, требует независимого оригинального мышления.

В начало
Описание профессии

Финансовый аналитик – это специалист, ведущий анализ финансовой деятельности предприятия и дающий рекомендации по планированию и повышению его экономической эффективности.

Основная деятельность финансового аналитика связана с анализом показателей финансовой деятельности предприятий, сравнением результативности с конкурентами и выработкой рекомендаций по улучшению показателей результативности.

lori-0003051477-smallwww.jpg

К основным обязанностям работника относятся:

  • анализ деятельности организации;
  • анализ финансовой информации для прогнозирования экономических условий в целях дальнейшего использования при принятии инвестиционных решений, для расчета будущих доходов и расходов;
  • анализ целесообразности заключения договоров;
  • сбор экономической, юридической и отраслевой информации, а также финансовых отчетов компании;
  • проведение финансовых исследований;
  • оценка уровня финансового риска;
  • контроль финансов предприятия;
  • подготовка рекомендаций о времени инвестирования и операциях купли-продажи;
  • подготовка финансовой отчетности;
  • отслеживание основных тенденций развития рынка.

В начало
Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Финансовый аналитик должен обладать такими личностными качествами, как усидчивость, терпение, настойчивость, ответственность, «педантизм» в работе, честность, аккуратность, эмоционально-психическая устойчивость, справедливость, целеустремленность.

lori-0004486364-smallwww.jpg

К профессионально важным качествам финансового аналитика относятся: высокий уровень математических способностей; способность к анализу, синтезу, обобщению информации; способность в течение длительного времени заниматься определенным видом деятельности; способность быстро переходить от одного вида деятельности к другому; хорошее развитие кратковременной и долговременной памяти; высокая помехоустойчивость; навыки работы на персональном компьютере; знание английского языка на высоком уровне.

lori-0003082192-smallwww.jpg

В начало
Медицинские противопоказания

К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе финансовым аналитиком, относятся: заболевания нервной системы; вегетососудистая дистония с выраженными головными болями; гипертония; выраженные заболевания зрительной системы.

В начало
Требования к профессиональной подготовке


lori-0004661380-smallwww.jpg

Финансовый аналитик должен хорошо знать: экономическую теорию, основы макро- и микроэкономики, законодательство, регулирующее финансовую деятельность, бухгалтерский учет (финансовый и управленческий), финансовую отчетность, анализ хозяйственной деятельности, аудит, налогообложение, деловое и коммерческое право, финансирование коммерческой деятельности и финансовое управление, количественные экономико-математические методы анализа и статистики для коммерческой деятельности, оперативное управление и стратегию, западные стандарты финансовой отчетности (GAAP, МСФО (IAS)) и российские стандарты (RAS).

lori-0003082235-smallwww.jpg

Финансовый аналитик должен уметь: проводить исследования в области экономики и финансов, статистики; анализировать финансовую и экономическую деятельность предприятия; контролировать финансовые показатели; прогнозировать ситуацию на рынке; составлять бизнес-планы, разрабатывать инвестиционные проекты; консультировать руководство предприятия и высший менеджмент по вопросам принятия финансовых решений; использовать специализированные финансовые программные продукты; вести переговоры, конференции и семинары.

В начало
Область применения

Профессия финансового аналитика востребована. Специалисты данного профиля могут работать на крупных предприятиях, в банках, брокерских кампаниях, экономических журналах.

В начало
Условия труда

Финансовый аналитик может работать самостоятельно или в коллективе. Рабочий день проводит в помещении, преимущественно сидя.

Финансовый аналитик использует ручные средства труда (ручка, карандаш) и современные технические средства (штемпельное оборудование, множительную и другую оргтехнику), персональный компьютер с возможностью выхода в Интернет, средства выполнения вычислительных операций (калькуляторы, ПЭВМ), средства связи (телефон, факс). Рабочее место должно быть хорошо освещено.

lori-0002704671-smallwww.jpg

Условия труда на рабочих местах специалистов с ограниченными возможностями здоровья должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой бюро медико-социальной экспертизы (при наличии инвалидности). Конструкция всех элементов производственного оборудования и организация рабочего места должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям и ограниченным возможностям работающих инвалидов.

Специальная форма для финансовых аналитиков не предусмотрена.

В начало
Профессиональные риски

Рабочая поза – положение сидя. Длительное нахождение в таком положении может привести к заболеваниям, сопровождающимся болями в спине и шее. Постоянная работа с компьютером может вызывать заболевания зрительной системы. Кроме того, работа в постоянном напряжении, в стрессовой ситуации часто становится причиной усталости, неврозов и депрессии.

В период составления отчетной документации рабочий день финансового аналитика не нормирован.

В начало
Требуемое профессиональное образование

Чтобы стать финансовым аналитиком, нужно получить высшее экономическое или финансовое профессиональное образование.

В начало
Карьерный рост

Карьерный рост финансового аналитика связан с повышением квалификации. Знание иностранного языка и международных стандартов финансовой отчетности, новых версий компьютерных программ увеличивают шансы построить успешную карьеру.

Профессиональный рост финансового аналитика предполагает управленческую карьеру, когда специалист, постепенно совершенствуясь, может получить повышение до должности финансового директора предприятия.

В начало
3.151581998877