Ювелир

Названия профессии

Ювелир

Специальность:

  • НПО «Ювелир» (072500.02);
  • ВПО «Технология обработки драгоценных камней и металлов» (261002); «Художественное проектирование ювелирных изделий» (281700).

В начало
Сферы профессиональной деятельности

Искусство

В начало
Классификация профессии

Тип профессии по предмету труда: работа гравера связана с созданием, воспроизведением, моделированием различных изделий, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Художественный образ».

Тип профессии по признаку цели: преобразующий.

Тип профессии по средствам труда: ручной.

Тип профессии по условиям труда: работа в «комнатных» условиях.

Класс профессии: исполнительский (по характеру труда профессия ювелира предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по заданному образцу, с соблюдением правил, нормативов, инструкций).

В начало
Описание профессии

Ювелир – это квалифицированный мастер, занимающийся ремонтом и изготовлением ювелирных изделий.

lori-0003635596-smallwww.jpg

Основная деятельность ювелира связана с художественной обработкой драгоценных камней и металлов, с созданием и отделкой ювелирных изделий по готовым эскизам (последние создает сам мастер либо дизайнер), а также с их ремонтом.

К основным обязанностям ювелира относится изготовление уникальных и эксклюзивных ювелирных изделий с учетом национальных традиций, основных тенденций классического и современного ювелирного искусства и ювелирной моды.

В начало
Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Ювелир должен обладать такими личностными качествами, как усидчивость, внимательность, аккуратность, самостоятельность, старательность, исполнительность, хорошая память.

lori-0003573791-smallwww.jpg

К профессионально важным качествам ювелира относятся: тактильная чувствительность; творческие способности; линейный, угловой, объемный глазомер; способность к созданию образа по словесному описанию; способность к переводу образа в словесное описание; развитая зрительная и тактильная память; твердость руки; развитый художественный вкус; развитая мелкая моторика рук.

В начало
Медицинские противопоказания

Профессия ювелира не рекомендуется лицам со следующими заболеваниями: судороги, потери сознания; некорректируемое снижение остроты зрения; нарушение цветоразличения, бинокулярного зрения; расстройства слуха; аллергии; вестибулярные расстройства, нарушение чувства равновесия; расстройства координации движений; дрожание рук; кожные заболевания; заболевания органов дыхания.

В начало
Требования к профессиональной подготовке

Ювелир должен хорошо знать: основные приемы художественного проектирования; принципы и законы композиции; назначение, виды и свойства художественных материалов; физические и химические свойства цветных и драгоценных металлов; состав и свойства сплавов драгоценных металлов, их классификацию, применение, пробы и маркировку; виды обработки различных материалов; правила термической обработки ювелирных и художественных изделий из цветных и драгоценных металлов; методы травления; технологии шлифования и полирования ювелирных изделий; технологию изготовления черни и способы ее наложения и обжига; виды, способы приготовления и наложения эмалей; технологии различных видов чеканки и гравировки; классификацию ювелирных камней, их свойства, виды художественной обработки; технологии ремонта, методы консервации и реставрации ювелирных изделий.

lori-0001756376-smallwww.jpg

В начало
Область применения

Ювелиры могут работать на промышленных предприятиях, специализирующихся на производстве ювелирных изделий, или в частных мастерских (ювелирных, художественных). Профессия ювелира востребована.

lori-0002027685-smallwww.jpg

В начало
Условия труда

Ювелир может работать самостоятельно или в коллективе. Ювелир работает в помещении, преимущественно сидя, периодически стоя, если необходимо обработать большой объект.

lori-0002522118-smallwww.jpg

Ювелир использует ручные средства труда, специальный инструмент для создания рисунка на различных поверхностях, а также персональный компьютер с возможностью выхода в Интернет (для создания моделей изделий, узоров и орнаментов).

Рабочее место должно быть хорошо освещено; должна быть обеспечена возможность регулярного проветривания.

Условия труда на рабочих местах специалистов с ограниченными возможностями здоровья должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой бюро медико-социальной экспертизы (при наличии инвалидности). Конструкция всех элементов производственного оборудования и организация рабочего места должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям и ограниченным возможностям работающих инвалидов. Специальная одежда ювелира: халат, защищающий одежду от пыли, нарукавники, защитная маска.

lori-0002593203-smallwww.jpg

В начало
Профессиональные риски

Рабочая поза ювелира – положение сидя. Поскольку в

таком положении работник находится продолжительное время, возможно развитие заболеваний, сопровождающихся болями в спине и шее.

При обработке металлов образуется пыль, которая может вызывать аллергии, заболевания бронхолегочной системы, Высокая нагрузка ложится на зрительную систему. Профессиональными заболеваниями ювелиров являются болезни суставов рук.

В начало
Требуемое профессиональное образование

Получить профессию ювелира можно в учреждениях начального профессионального образования (профессия «Ювелир») или высшего профессионального образования (специальности «Технология обработки драгоценных камней и металлов», «Художественное проектирование ювелирных изделий»).

В начало
Карьерный рост

Перспективы карьерного роста ювелира связаны с повышением квалификации на предприятии или в системе непрерывного профессионального образования.

В начало
3.151601448389