Экспедитор

Названия профессии

Экспедитор

Специальности:

  • СПО «Организация перевозок и управление на транспорте» (190701), «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (100801)
  • ВПО «Менеджмент» (080200), «Технология транспортных процессов» (190700)

В начало
Сферы профессиональной деятельности

Обслуживание
Торговля
Транспорт

В начало
Классификация профессии

Тип профессии по предмету труда: работа экспедитора связана с цифрами, таблицами, формулами и расчетами, что позволяет отнести профессию к типу «Человек – Знаковая система».

Тип профессии по признаку цели: гностический.

Тип профессии по средствам труда: ручной.

Тип профессии по условиям труда: работа в «комнатных» условиях микроклимата, периодически – на открытом воздухе.

Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия экспедитора предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по заданному образцу, с четким соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций.

В начало
Описание профессии

Экспедитор – это специалист, отвечающий за сопровождение груза (товара) при доставке с одного объекта на другой.

Основная деятельность экспедитора связана с доставкой товаров, обеспечением их сохранности в процессе перевозки, ведением отчетной документации.

lori-0004474539-smallwww.jpg

К основным обязанностям экспедитора относятся:

  • организация доставки груза, его перегрузки, хранения, выполнение других работ, с тем чтобы груз был доставлен грузополучателю своевременно и сохранно;
  • координация взаимодействия всех участников доставки грузов;
  • составление технологических и экономических обоснований транспортно-технологических маршрутов и схем доставки грузов с учетом пожеланий и требований грузовладельцев;
  • организация выполнения услуг по приему товаров (грузов), их перевозке и выдаче в установленном порядке;
  • отслеживание хода выполнения погрузочно-разгрузочных, перегрузочных, перевалочных, складских и упаковочных работ;
  • ведение учета необходимой коммерческой документации и заполнение формы установленной статистической отчетности о транспортно-экспедиционной деятельности;
  • обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации применительно к транспортному комплексу, а также международным соглашениям и конвенциям по транспорту.

В начало
Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Экспедитор должен обладать такими личностными качествами, как хорошая память и внимание, аккуратность, ответственность, сосредоточенность, терпение, усидчивость.

lori-0004607982-smallwww.jpg

К профессионально важным качествам экспедитора относятся: коммуникабельность; хорошая долговременная и оперативная память, развитое внимание к деталям, цифрам, символам, знакам; математические способности; способность длительное время заниматься одним видом деятельности; способность быстро переходить от одного вида деятельности к другому; математические способности; навыки работы на персональном компьютере.

В начало
Медицинские противопоказания

К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе экспедитором, относятся: некорректируемое снижение остроты зрения; вестибулярные расстройства, нарушение чувства равновесия; расстройства координации движений; заболевания нервной системы; отклонения в психике (чрезмерная мнительность, высокий уровень тревожности, возбудимость).

В начало
Требования к профессиональной подготовке

Экспедитор должен хорошо знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, относящиеся к транспортной и транспортно-экспедиционной деятельности; международные соглашения и конвенции по транспорту; подвижной состав видов транспорта; технологию и организацию транспортно-экспедиционного обслуживания; действующие системы тарифов, налогов, скидок и льгот на перевозки; системы таможенных и страховых платежей; методы определения стоимости доставки грузов; порядок заключения договоров, оформления товарно-сопроводительных, транспортно-экспедиционных, платежных, страховых и претензионных документов; основы товароведения; классификацию грузов и способов упаковки, маркирования отдельных грузов; правила перевозок на всех видах транспорта; правила и нормы экологии и безопасности движения на транспорте.

lori-0004253348-smallwww.jpg

Экспедитор должен уметь: разрабатывать и внедрять рациональные методы организации и управления транспортным процессом в рыночных условиях; решать задачи организации и управления перевозочным процессом; проектировать альтернативные маршруты доставки; анализировать и обрабатывать документы; организовывать выполнение доставки грузов с минимальными затратами, гарантией качества на условиях и в сроки, обусловленные договорными обязательствами; координировать взаимодействие всех участников доставки грузов; осуществлять подбор и фрахтование транспортных средств; организовывать приемку, хранение и переадресовку грузов; вести контроль за доставкой грузов; работать со специализированными компьютерными программами; вести переговоры.

В начало
Область применения

Экспедиторы могут работать на предприятиях розничной и оптовой торговли, в интернет-магазинах, на промышленных предприятиях, в специализированных логистических компаниях, экспресс службах доставки (DHL, Pony-express).

В начало
Условия труда

Рабочий день экспедитора начинается в кабинете, оснащенном персональным компьютером, средствами связи и оргтехникой. Здесь экспедитор готовит и проверяет документы для отправки груза, разрабатывает маршрут, подбирает вид транспортного средства.

lori-0004354397-smallwww.jpg

Затем экспедитор либо сам доставляет груз, либо сопровождает водителя, доставляющего груз. Прибыв на место назначения, экспедитор следит за разгрузкой материальных ценностей, предоставляет грузополучателю документацию.

lori-0002631850-smallwww.jpg

Условия труда на рабочих местах специалистов с ограниченными возможностями здоровья должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой бюро медико-социальной экспертизы (при наличии инвалидности). Конструкция всех элементов производственного оборудования и организация рабочего места должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям и ограниченным возможностям работающих инвалидов.

Экспедиторы во время работы используют, как правило, специальный фирменный костюм.

В начало
Профессиональные риски

Работа экспедитора связана с риском получения травм в результате падения с лестниц-стремянок, падения товаров с верхних полок, в результате автомобильных аварий и т. д.

Профессия экспедитора является материально ответственной. Существует вероятность недостачи, в этом случае придется компенсировать ущерб предприятию за собственный счет.

В начало
Требуемое профессиональное образование

Чтобы стать экспедитором, нужно получить среднее (специальности «Организация перевозок и управление на транспорте», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров») либо высшее (специальности «Менеджмент», «Технология транспортных процессов») профессиональное образование.

В начало
Карьерный рост

Перспективы карьерного роста связаны с освоением смежных областей (экономика и управление на предприятии, финансы, логистика), повышением квалификации (на предприятии и в системе непрерывного профессионального образования).

Профессиональный рост экспедитора может предполагать и управленческую карьеру, когда специалист, постепенно совершенствуясь, начинает руководить транспортной компанией или агентством по доставке грузов.

В начало
3.151581996483