Мастер животноводства

Названия профессии

Мастер животноводства

Специальность:

СПО «Мастер животноводства» (111101.01)

В начало
Сферы профессиональной деятельности

Агропромышленный комплекс

В начало
Описание профессии

Мастер животноводства – специалист, который выполняет работы, связанные с организацией и технологией производства продукции животноводства.

70_03_01.jpg

Основные виды деятельности мастера животноводства связаны с выполнением работ по уходу за животными на фермах и сельскохозяйственных предприятиях.

Основные обязанности мастера животноводства: контроль работы машин и оборудования, диагностика их неисправности, устранение возможных аварийных ситуаций на механизированных фермах и комплексах крупного рогатого скота, свиноводства, птицеводства.

В начало
Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Специалист в области животноводства должен обладать такими личностными качествами, как любовь к животным, физическая выносливость.
70_03_02.jpg

К профессионально важным качествам мастера животноводства относятся:

  • наблюдательность и глазомер;
  • эмоциональная устойчивость;
  • коммуникабельность.

В начало
Медицинские противопоказания

К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе животноводом, относятся:

  • аллергические реакции;
  • выраженные нервные или психические заболевания;
  • хронический бронхит;
  • дерматологические заболевания (экзема).

В начало
Требования к профессиональной подготовке

Мастер животноводства должен знать: биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота; технологические процессы содержания крупного рогатого скота и производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах; устройство и принцип работы оборудования механизированных ферм и комплексов; назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы доильных аппаратов; технологические процессы машинного доения; правила эксплуатации доильных аппаратов; биологические и хозяйственные особенности свиней; технологии производства продукции свиноводства; назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы основных групп машин и оборудования, используемых в свиноводстве; правила эксплуатации технологического оборудования, применяемого в свиноводстве; биологические особенности птицы, технологию содержания, кормления, выращивания птицы; назначение, устройство, оптимальный режим работы оборудования, применяемого на птицефабриках; основные правила эксплуатации технологического оборудования птицефабрик.

70_03_04.jpg

Профессиональный животновод должен уметь:

  • подготавливать к работе оборудование, контролировать режим работы и диагностировать неисправности оборудования механизированных ферм и комплексов;
  • принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций;
  • выполнять технологические операции производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах;
  • эксплуатировать, контролировать различное доильное оборудование и диагностировать его неисправности;
  • принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций;
  • подготавливать к работе оборудование, контролировать режимы работы, диагностировать неисправности технологического оборудования свиноводческих ферм;
  • принимать решение по устранению аварийных ситуаций;
  • выполнять технологические операции производства продукции свиноводства;
  • подготавливать к работе технологическое оборудование птицефабрик, контролировать режим работы, диагностировать неисправности машин и оборудования птицеводческих фабрик;
  • принимать решение по устранению аварийных ситуаций;
  • выполнять технологические операции по производству и переработке продукции птицеводства.

В начало
Область применения

Фермерские предприятия, агропромышленные комплексы, мясокомбинаты, птицефабрики.

В начало
Условия труда

Мастера животноводства могут работать самостоятельно (работа на небольших фермах) или в коллективе из нескольких специалистов (агропромышленные комплексы, птицефабрики, питомники). Практически весь рабочий день мастера животноводства проводят в помещениях, где содержатся животные.
70_03_03.jpg

В работе мастера животноводства используют ручные средства труда и специальное технологическое оборудование, предназначенное для ухода за животными.

Для мастеров животноводства предусмотрена спецодежда, защищающая от грязи и пыли. Для защиты рук используют перчатки; при работе с зараженными животными – средства индивидуальной защиты.



В начало
Профессиональные риски

Мастера животноводства работают с животными, что обусловливает высокий риск заражения различными заболеваниями, передающимися от животного к человеку. Также велика вероятность травматизма.

В начало
Требуемое профессиональное образование

Для овладения профессией «Мастер животноводства» необходимо среднее профессиональное образование в области животноводства.

В начало
Образовательные учреждения
В начало
Карьерный рост

Карьерный рост мастера животноводства связан с получением высшего образования и овладением смежными специальностями. Специалист-животновод может получить высшее образование по специальности «Биология» или заняться изучением сельскохозяйственных наук. Со временем возможна организация собственного дела.

В начало
3.151581997175