Техник по защите информации

Названия профессии

Техник по защите информации

СПО:

  • «Информационная безопасность» (090100);
  • «Информационная безопасность автоматизированных систем» (090305);
  • «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» (090303).

В начало
Сферы профессиональной деятельности

Информационные технологии
Связь

В начало
Классификация профессии

Тип профессии по предмету труда: основная деятельность техника по защите информации связана с работой с цифрами и кодами, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Знаковая система». Также профессию можно отнести к типу «Человек – Техника», так как работа связана с монтажом, сборкой и наладкой технических устройств.

Тип профессии по признаку цели: изыскательский.

Тип профессии по средствам труда: профессия, связанная с применением автоматизированных и автоматических систем.

Тип профессии по условиям труда: работа в «комнатных» условиях.

Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия предполагает выполнение стандартных задач по образцу, с соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций.

В начало
Описание профессии

Техник по защите информации – специалист, занимающийся проверкой технического состояния, установкой, наладкой и регулировкой аппаратуры и приборов телекоммуникационных систем, их профилактическим осмотром и текущим ремонтом.

90_03_01.jpg

К основным обязанностям работника относятся:

  • выполнение работ по администрированию подсистем безопасности автоматизированных систем;
  • ведение технической документации, связанной с эксплуатацией средств технической защиты и контроля информации в автоматизированных системах;
  • решение частных технических задач, возникающих при проведении всех видов плановых и внеплановых контрольных проверок, при аттестации объектов, помещений, программ, алгоритмов.

В начало
Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Техник по защите информации должен обладать такими личностными качествами, как аккуратность, внимательность, целеустремленность, умение самостоятельно принимать решения, ответственность, терпеливость, настойчивость, склонность к интеллектуальным видам деятельности, независимость (наличие собственного мнения).
90_03_02.jpg

К профессионально важным качествам техника по защите информации относятся:

  • гибкость и динамичность мышления;
  • аналитические способности;
  • хорошая память;
  • высокий уровень концентрации внимания;
  • способность грамотно выражать свои мысли;
  • математические способности;
  • высокий уровень развития технических способностей.

В начало
Медицинские противопоказания

Профессия не рекомендуется лицам с заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов зрения, иммунной системы; лицам с психическими расстройствами.

В начало
Требования к профессиональной подготовке

Техник по защите информации должен хорошо знать:

основные методы организации и проведения технического обслуживания вычислительной техники и других технических средств информатизации; сетевые модели, протоколы и их установку в операционных системах; адресацию в сетях, организацию межсетевого воздействия; методы и формы применения программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности; особенности применения программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности в операционных системах, компьютерных сетях, базах данных; модели управления доступом; основные понятия криптографии и типовые криптографические методы защиты информации; номенклатуру применяемых средств охраны и безопасности, инженерной защиты и технической охраны объектов, систем видеонаблюдения.

90_03_03.jpg

Техник по защите информации должен уметь:

  • осуществлять комплектование, конфигурирование, настройку подсистем безопасности автоматизированных систем;
  • использовать и оформлять техническую документацию в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;
  • организовывать и конфигурировать компьютерные сети; работать с протоколами разных уровней;
  • устанавливать и настраивать параметры современных сетевых протоколов, проводить монтаж компьютерных сетей;
  • осуществлять диагностику компьютерных сетей, устранять неисправности компьютерных сетей;
  • диагностировать, устранять отказы и обеспечивать работоспособность программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности;
  • использовать типовые криптографические средства и методы защиты информации, в том числе и электронную цифровую подпись.

В начало
Область применения

Значимость специалистов в сфере информационной безопасности неуклонно возрастает. Представители данной специальности могут работать в организациях различных форм собственности, имеющих собственные компьютерные сети и нуждающихся в сохранении корпоративных сведений и важной коммерческой информации.

В начало
Условия труда

Техники по защите информации могут работать самостоятельно или в составе коллективов. Рабочий день проходит в основном в помещении. При необходимости, например при монтаже оборудования, работы проводят вне помещения, на открытом воздухе.

В работе используют персональный компьютер с возможностью выхода в Интернет, другую вычислительную технику, сетевое оборудование, технические средства получения, обработки, передачи, отображения и хранения информации. Рабочее место должно быть хорошо освещено, иметь возможность для регулярного проветривания. Специальной формы не предусмотрено.

В начало
Профессиональные риски

Рабочая поза – положение сидя, поэтому возможны профессиональные заболевания, сопровождающиеся болями в спине и шее. Работа в постоянном напряжении и стрессовой ситуации может стать причиной неврозов и депрессии. Постоянная работа с компьютером может привести к заболеваниям зрительной системы.

В начало
Требуемое профессиональное образование

Для овладения профессией «Техник по защите информации» необходимо получить среднее профессиональное образование по одной из специальностей, связанных с защитой информации телекоммуникационных систем.

В начало
Карьерный рост

Непременное условие карьерного роста – постоянное самообразование, повышение квалификации.

При работе в IT-компаниях возможен управленческий путь развития карьеры. В таком случае рекомендуем получить дополнительное образование, например, по специальности «Менеджер в сфере информационных технологий».

В начало
3.151581994635