Где подростки-инвалиды в Подмосковье могут наравне со всеми обрести профессию мечты



Где подростки-инвалиды в Подмосковье могут наравне со всеми обрести профессию мечты

В регионе подвели итоги традиционного чемпионата рабочих профессий среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Победителями стали более 100 человек. Теперь им предстоит защищать честь региона на федеральном уровне. По сравнению с прошлым годом количество участников регионального этапа «Абилимпикса» выросло почти в три раза, появились новые компетенции, а конкурс посетили десятки работодателей, готовые трудоустроить лучших конкурсантов. Как отмечают специалисты, такого прогресса удалось добиться за счет развития инклюзивного образования во многих колледжах региона. Где и по каким программам инвалиды учатся в регионе, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».


Например, колледж «ЭНЕРГИЯ»(Реутов). 
  • Учебное заведение включает в себя сразу пять структурных подразделений, которые располагаются в разных городах региона. В каждом из них обучение могут проходить люди как полностью здоровые, так и с ограниченными возможностями. 
  • Наши корпуса расположены в Реутове, Балашихе, Ногинске, Старой Купавне и Электроуглях. В каждом из них реализуются программы инклюзивного образования. На сегодняшний день в общей сложности у нас числятся более 130 студентов-инвалидов и учащихся с ОВЗ, – рассказывает педагог учреждения Ольга Исаева. 
  • Для студентов с инвалидностью здесь предусмотрено около 40 специальных программ обучения. При этом лекции и практики они посещают наравне со всеми. Исключения есть для инвалидов с ментальными расстройствами, например с диагнозом F70 (умственная отсталость. – Прим. ред.). 
  • Такие студенты обучаются по специальностям повар и оператор ЭВМ в отдельных группах. Программа для них рассчитана на 1,5 года. По окончании обучения они получают не диплом, а специальное свидетельство, – добавляет Исаева. 

3.151573742699