Дело по душе: как применить аналитические способности



Дело по душе: как применить аналитические способности Современный мир переполнен информацией. Каждый предмет или явление могут быть названы (а у названия окажется масса синонимов и связанных с ним по смыслу понятий), измерены (по ряду принципов, в разных шкалах) и учтены (многократно). А потом предмет или явление могут быть по этому многообразию признаков и измерений сравнены с другими…


В результате, не умножая сущности (число предметов и явлений велико, но конечно), мы можем наблюдать бесконечную волну информации, порождаемую ими. Если ты считаешь, что решение проблемы избытка информации – это игнорировать все неинтересное и второстепенное, то аналитические способности, вероятно, не являются самой сильной твоей стороной. Если же обилие сведений тебя вдохновляет и интригует, ты полагаешь, что информация не бывает лишней, надо только привести ее в систему и всё тут же придет в гармонию, более того, у тебя уже есть пара идей, как систематизировать то, что окружающим кажется клубком бессвязных сведений – похоже, ты природный аналитик, и работа с информацией – это твое.

В свое время человек вырвался из природной среды, продублировав ее в своем сознании. Изобретение речи как уникального способа сохранения опыта и передачи впечатлений выделило человека среди других млекопитающих и позволило ему сделать рывок вперед в своем развитии, обогнать всех соседей по планете раз и навсегда. Сегодняшний день уникален тем, что мы переживаем новую ступень развития человечества в накоплении, передаче и обработке информации, и главенствующую роль в этом процессе занимают люди, обладающие способностями аналитического типа.

Задумайтесь: до недавнего времени любое действие человека было шагом в неизведанное, и все, на что он мог опираться - на небольшой собственный опыт и на традицию, сложившуюся в его местности.

Устное народное творчество пыталось передавать опыт поколений с помощью легенд и сказок, но сведения в них давались в настолько закодированном виде и настолько искаженными от многовекового пересказывания с переиначиваниями, что понять, что именно рекомендуется делать в каждом конкретном случае, могли только мудрые и посвященные (или те, кто ищет глубинный смысл даже там, где автор его не задумывал). Книгопечатание изобретено сравнительно недавно (впервые в X веке в Китае, потом в средневековой Европе), массово приобщаться к чтению (а тем самым к опыту человечества) люди начали гораздо позже (на начало XIX века в России грамотными были около 21% мужчин и не более 13% женщин, притом что под грамотностью понималось умение читать по складам). Теперь в кармане каждого школьника лежит телефон, мощность которого превышает возможности NASA времен отправки человека на Луну, и любой ученик может воспользоваться этой возможностью узнать всё обо всём посредством справочных и информационных ресурсов интернета (или проигнорировать это преимущество и продолжать "постить" "сМИшные картинки").

Именно аккуратность, точность и скрупулезность людей аналитического типа позволяет большинству из нас пользоваться компьютерными программами и интернет-браузерами, не задумываясь, как именно это работает. Если ты один из тех, кому интересны скрытые стороны движения информации, вероятно, аналитические способности перешли в разряд склонностей и оказывают влияние на твой выбор деятельности.

Аналитическому типу присущи способность воспринимать и удерживать в памяти значительные объемы информации, выраженной словах, знаках или символах, умение сосредоточить свое внимание на знаковом материале. Особый взгляд аналитического типа на знаковый материал предполагает, что он видит закодированную информацию предельно отчетливо, критично, он лучше других улавливает систему и смысл материала.

Исписанный нотный лист для него является музыкой, которую он может оценить и с «бумаги», огромные бланки бухгалтерской отчетности, плотно забитые цифрами, не заставляют его глаза разбежаться, а внимание рассеяться – он видит взаимосвязи и противоречия, способен не только быстро найти ошибку, но и понять, какого рода случайность ее вызвала, географическая карта для аналитического типа – это ключ к пониманию местности, для него не составит труда запомнить маршрут, потому что для него это не набор знаков, которые нужно запомнить и удерживать в памяти усилием, а связная информация, естественным и логическим образом сцепляющаяся с тем, что ему уже было известно.

В детском возрасте учащегося аналитического типа можно узнать по его особому, серьезному отношению к правилам и инструкциям. Он, в отличие от своих более легкомысленных сверстников, не только запоминает все упомянутые взрослыми "можно" и "нельзя", но и может обосновать каждый запрет или побуждение. Сам он нарушает правила крайне редко, поскольку испытывает при проверке системы на прочность значительно больше дискомфорта и тревоги, чем веселья и азарта.

Большинство людей, наделенных способностями аналитического типа, сохраняют свою приверженность правилам и будучи взрослыми. Многие из них не только крайне законопослушны сами, но и призывают к этому своих друзей, занимая в компании товарищей позицию "голоса здравого смысла". Некоторые из представителей данного типа находят себя в профессиональной деятельности, связанной с соблюдением правил, протоколов и инструкций, например, таким людям отлично дается делопроизводство, поиск и систематизация юридической информации, работа с важной документацией.

Обладатели аналитических способностей нередко много читают, их развлечения каким-то образом связаны с потреблением и переработкой информации. Например, многие из них любят кроссворды и головоломки. Если представителю аналитического типа нравится кино или музыка определенного направления, он смотрит или слушает огромные количества художественного материала, делается специалистом по излюбленному жанру, нередко систематизирует свои впечатления (составляет рейтинги и каталоги, разрабатывает системы сравнительных характеристик), также такие люди склонны к систематическому коллекционированию.

В работе со знаковыми системами находится место и юмору, и творчеству, но они, как правило, носят узкопрофессиональный характер. Переводчики создают игру слов, заставляющую улыбнуться коллег-переводчиков, программисты оставляют в коде специальные послания для коллег – программистов. В сущности, обладатели аналитических способностей представляют собой авангард современного человечества, и между представителями этого типа больше взаимопонимания, нежели между аналитиками и представителями других типов.

Проводя аналогию, можно сказать, что обладателю аналитических способностей и соответствующих развитых навыков общаться с людьми несведущими в знаковых системах и не интересующимися ими так же нелегко, как человеку, любящему чтение, находиться в среде людей неграмотных, не задумывающихся о том, чтобы выучить хотя бы алфавит. Это противоречие, а также глубокое непонимание того, почему окружающие ведут себя иррационально, нередко создает у людей, наделенных аналитическими способностями, затруднения с коммуникацией и социальной самореализацией.

Если ты задумываешься о карьере в области сбора, анализа, обработки и передачи информации, задай себе ряд вопросов:

  • Естественно ли для тебя длительное сосредоточение внимания, или ты человек живой и подвижный?
  • Если ты написал сочинение, велики ли шансы, что ты найдешь в нем все свои ошибки и недочеты с первого прочтения и исправишь их раньше, чем за проверку возьмется учитель?
  • Можешь ли ты кратко и точно, с указанием ориентиров, рассказать человеку, как добраться до места, в котором он никогда не был, или после твоих объяснений надежнее спросить дорогу еще у кого-нибудь?
  • Есть ли у тебя собственная система хранения личных вещей, книг, дисков, или ты предпочитаешь господствовать над хаосом?
  • Всегда ли ты можешь быстро вспомнить, каким образом решил задачу и восстановить ход своей мысли, если ты не зафиксировал ход решения письменно?

Занятия, которые помогут тебе развить аналитические способности: освоение языков программирования, изучение иностранных языков, систематизация интересной информации (создание расширенного каталога коллекции книг, фильмов, музыкальных альбомов и т.д), работа с базами данных, освоение различных компьютерных программ, решение нетривиальных математических задач, криптография.

Для того чтобы анализировать знаковые системы, необходимо не только обладать соответствующими способностями, это требует особых психофизиологических и личностных черт. Но, как бы то ни было, решающую роль в том, будешь ли ты успешен в этой сфере, играет мотивация. Если это твой путь, развивайся в нужном направлении и достигай профессиональных высот. Человек может добиться очень многого, если делает именно то, к чему лежит душа.


С.О. Кропивянская

3.151498720551