Дело по душе: как применить предпринимательские способности



Дело по душе: как применить предпринимательские способности Когда говорят, что для человека предпринимательского типа главное – деньги, это не совсем верно. Ведь главное – не деньги, а то, что деньги твои собственные, и они не просто лежат у тебя в кармане, а работают на своего хозяина, делая тебя богаче, и, в конечном счете, увереннее.


Собирайте, оценивайте и затем действуйте.
Знания без действий беспомощны.


Дональд Трамп


Новое время диктует новые ценности, и вот уже признавать, что желаешь материально преуспеть, вполне нормально. Подобные заявления могут еще слегка покоробить пожилых педагогов старой закалки, но сверстники и даже родители отнесутся к ним с большим пониманием. Если вдуматься, о материальном преуспевании сегодня не задумываются только те, у кого и так все есть или те, кто не принимает на себя ответственность за свою жизнь.

Так что же отличает человека предпринимательского типа от того, кто желает достойно зарабатывать и не испытывать нужды, то есть от любого другого здравомыслящего человека? Главным образом, активность, направленная на укрепление материального благополучия, и готовность рисковать ради него, изыскивать новые способы получения выгоды, обращать в свою пользу обстоятельства.

Если ты относишься к предпринимательскому типу, то ценность денег ты начал понимать раньше других, и уже в детстве рассматривал возможности подзаработать самостоятельно, а не ждать, как ваши сверстники, родительских подачек. Именно ученики предпринимательского типа настойчиво монетизируют свои учебные успехи, умудряясь собирать денежные и вещевые бонусы за пятерки не только с родителей, но и с других родственников.

Отличительной особенностью детей с предпринимательскими способностями является то, что у них всегда есть свои деньги, которые хранятся на «важное дело», которое не заключается, как у других детей, в скупке мороженого и посещении аттракционов. Такие дети серьезно относятся к своим финансам, всегда знают, сколько их на сегодняшний день, и могут дать денег в долг родителям, всегда с обязательной отдачей, а иногда и под проценты.

Подростки предпринимательского типа не просто стремятся к материальному благополучию, они раньше своих сверстников начинают работать в свободное от учебы время, получая, наряду с доходами от работодателя, самостоятельность и свободу действий, недоступную их друзьям и одноклассникам. Родители раньше прекращают воспитательное воздействие на таких подростков, справедливо полагая, что человек, способный зарабатывать и позаботиться о себе, может рассчитывать на отношение к себе, как взрослому, сформировавшемуся человеку.

Вырастая, молодые люди, наряду с самостоятельностью и активностью, присущим им и в детстве, приобретают такую черту, как эмансипированность, нежелание зависеть от кого бы то ни было.

Если ты стремящийся к высоким доходам человек, не относящийся к предпринимательскому типу, то ты при прочих равных предпочтешь надежного работодателя, который будет выплачивать достаточное, по твоему мнению, как работника, вознаграждение за твой квалифицированный труд. Человек предпринимательского типа предпочтет в любом случае работать на себя. Даже если поначалу доход будет значительно меньший, чем получаемый в качестве наемного служащего, предпринимательские способности личности не позволят ей отступить, заставят стремиться к большему, и большему именно для себя.

Сама мысль о том, что в качестве наемного работника он обогащает руководство и хозяина фирмы, паразитирующих на его умениях, навыках и работоспособности, нестерпима для человека коммерчески одаренного, понимание того, что он приносит фирме миллионы, а получает тысячи, не дают ему радоваться доходу, позволяющему жить вполне безбедно.

Если ты уже в начале своего трудового пути или даже на этапе его обдумывания испытываешь негативные эмоции от перспективы того, что кто-то будет тобой руководить, а кто-то наживаться на твоем труде, то судьба наемного служащего вряд ли будет принята тобою без сожалений. Но в качестве временного варианта это стратегически оправданно. Если человек предпринимательского типа работает на государство или частное лицо, то он либо накапливает стартовый капитал, либо пытается войти в курс дела, чтобы потом войти в эту сферу бизнеса самостоятельно, либо пытается быть наемным работником по воле обстоятельств и крайне недоволен таким положением вещей. Надо отметить, что предпринимательские способности не дают тебе гарантии успеха. Довольно часто готовность рисковать играет с коммерсантами злую шутку, и они могут потерять на очередном проекте больше, чем могут себе позволить.

В ряде случаев, предпринимательские способности в сочетании с азартом и недостаточно развитой саморегуляцией заставляют человека ввязываться в опасные и неоправданные авантюры, вкладывать деньги в рискованные и не вполне законные дела, что вызывает негативные последствия. Сильной чертой предпринимательского типа является то, что неудачи и препятствия не заставляют этих людей опустить руки, их работоспособность и активность очень мало зависят от общей успешности деятельности, постоянно оставаясь на высоком уровне.

Понять, действительно ли тебе следует положиться на свои предпринимательские способности, или они плод твоего воображения, можно, проанализировав собственные приоритеты и особенности.

Можно ли сказать, что ты все время что-то делаешь для того, чтобы увеличить приток финансов, или ты, скорее, теоретик и любишь поразмыслить о хороших возможностях? Можно ли отметить, что идеи, посещающие тебя и направленные на развитие собственного доходного проекта, разнообразны (девять тысяч неудачных попыток заработать на продаже самодельного лимонада считаются одной идеей, а вот коммерческий выгул собак, производство шпаргалок на продажу и выдача собственной звукозаписывающей техники в прокат – идеи разнообразные, даже если ни одна из них не сработала).

Готов ли ты ради не такого уж крупного дохода (но доступного прямо сейчас) мыть полы в учреждениях или помогать на кухне в закусочной, или тебе хотелось бы сначала получить достойную профессию и работать по специальности (через несколько лет)?

Есть ли у тебя кое-какие накопления на личные цели, или ты все время на мели и надеешься на вливания родителей или великодушие друзей? Хорошо ли, спокойно ли ты себя чувствуешь в отсутствие свободных денег, свойственно ли тебе довольствоваться малым, чтобы иметь больше свободного времени для дел, которые вам интересны?

Способен ли ты рисковать или тебя можно назвать осторожным и благоразумным человеком? Научили ли тебя ситуации риска, как надо было правильно действовать в определенной ситуации, или для тебя все это образчик генератора случайных чисел и неожиданных поворотов судьбы?

Умеешь ли ты разрешать конфликты к взаимной выгоде, договариваться с неудобными собеседниками, сглаживать разногласия или твой метод – это не вмешиваться, не ввязываться, избегать конфронтации?

Можешь ли ты принять явно несправедливое, но выгодное для себя решение? Можешь ли ты отнестись с пониманием и спокойно принять то, что с тобой обошлись несправедливо, поскольку согласен, что каждый должен преследовать и защищать свои интересы?

Так или иначе, предпринимательские способности – это дар, который в свое время проявится, развиваешь ты его или нет, но, безусловно, он принесет тебе больше пользы, если ты отнесешься к нему со вниманием и снабдишь себя необходимыми для коммерческого успеха компетенциями вовремя.


С.О. Кропивянская

3.151495579028