Массажист
Массажист/Медицинская сестра по массажу/Медицинский брат по массажу
Специальность СПО: «Медицинский массаж» (060502)
Здравоохранение
Обслуживание
Тип профессии по предмету труда: массажист работает с пациентами, поэтому профессию по предмету труда можно отнести к типу «Человек – Человек». Работа массажиста связана с наблюдением, изучением и воздействием на людей как на особые биологические объекты, а значит, профессию можно также отнести к типу «Человек – Природа».
Тип профессии по признаку цели: преобразующий.
Тип профессии по средствам труда: ручной.
Тип профессии по условиям труда: работа в «комнатных» условиях.
Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия массажиста связана с выполнением однотипной работы, организованной по образцу, с соблюдением правил, нормативов, инструкций, со стандартным решением задач.
Массажист – медицинский специалист, владеющий различными техниками восстановления здоровья пациента.
Путем специальных приемов (поглаживание, разминание, растирание, давление, вибрация) и других особых средств массажист оказывает воздействие на различные системы организма человека. Это воздействие приводит к снятию боли, напряжения и усталости, реабилитации мышц и суставов, повышению общего физического тонуса, усилению циркуляции крови, расслаблению, улучшению обмена веществ.
Основная деятельность массажиста связана с выполнением лечебного, спортивного, гигиенического, косметического и других видов массажа.
К основным обязанностям массажиста относятся:
- лечение травм и заболеваний;
- профилактика болезней;
- осуществление реабилитационных мероприятий;
- коррекция недостатков фигуры (исправление осанки и пр.).
Массажист должен обладать такими личностными качествами как внимательность, вежливость, благожелательность, спокойствие, терпеливость, тактичность, уверенность и сосредоточенность, аккуратность.
К профессионально важным качествам массажиста относятся: развитая чувствительность и подвижность кистей и пальцев рук; физическая выносливость; способность интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности; высокая степень развития мышечного чувства; спокойное, доброжелательное отношение к пациентам.
Состояние здоровья должно позволять массажисту выполнять работу, тяжелую как физически, так и психологически.
Данная профессия не рекомендуется лицам с нервно-психическими и умственными расстройствами, заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, а также лицам, страдающим аллергиями и болезнями кожи.
Массажист должен: хорошо знать анатомию и физиологию человека, топографию мышц, сосудов, нервов, показания и противопоказания к проведению медицинских процедур; понимать причины заболеваний, а также анализировать их симптоматику; ориентироваться в основных, вспомогательных и технических средствах массажа; разбираться в составе и действии используемых при лечении веществ (кремы, масла, травы и пр.); иметь представление об особенностях воздействия каждого физиологического приема; владеть основами психологии, лечебной физкультуры, элементарными навыками оказания первой медицинской помощи.
Массажист должен: квалифицированно выполнять лечебный массаж в соответствии с диагнозом и указаниями врача; владеть разнообразными методиками массажа; проводить самостоятельно диагностику и определять травмы (переломы, ушибы, растяжения и пр.); тактично и доброжелательно общаться с пациентом; оказывать в случае необходимости первую медицинскую помощь.
Специалисты в области массажа востребованы в лечебно-профилактических и медицинских учреждениях (например, в отделениях физиотерапии больниц, санитарных частей при организациях и предприятиях, в кабинетах лечебной физкультуры и физиотерапии поликлиник, санаториев и профилакториев).
Местом работы могут стать реабилитационные, спортивные и оздоровительные центры, фитнес-клубы, косметические и спа-салоны.
Массажисты могут получить соответствующий сертификат и вести частную практику.
Работа массажиста проходит в помещении, которое должно соответствовать санитарным нормам и должно быть оборудовано специальными кушетками, креслами, столиками и т. д.
Массажист во время работы должен быть одет в медицинский халат (или медицинский костюм). Женщинам-массажистам рекомендуется обувь с широким и устойчивым каблуком средней высоты.
Основным рабочим инструментом массажиста являются его руки, требующие особой подготовки (регулярное выполнение специальных упражнений) и ухода. Руки должны быть уверенными, чуткими, сильными, с гибкими пальцами, понимающими реакции тела пациента и отвечающими на каждое их движение. Особое внимание следует уделять личной гигиене. Во время работы массажист обязан снимать кольца, часы, браслеты, чтобы не травмировать пациента. Кожа рук должна быть здоровой (без мозолей, ссадин и гнойничков) и гладкой.
Работа массажиста требует физических усилий (в некоторых видах массажа – значительных).
Рабочая поза – положение стоя. Длительное нахождение в таком положении может привести к заболеваниям, сопровождающимся болями в спине и ногах, к болезням вен.
Массажисты часто страдают артритами, болезнями суставов рук.
К профессиональной деятельности в области медицинского массажа допускаются специалисты, получившие среднее медицинское образование (специальность «Сестринское дело», «Лечебное дело» или «Акушерское дело») или высшее медицинское образование (специальность «Сестринское дело») и подтвердившие свою квалификацию сертификатом по специальности «Медицинский массаж».
- Учреждения среднего профессионального образования:
Московский областной медицинский колледж № 2 г. Раменское;
Медицинское училище № 3 г. Москвы (открыто отделение обучения массажу для инвалидов по зрению);
Медицинский колледж № 6 Департамента здравоохранения города Москвы;
Медицинский техникум № 2 г. Санкт-Петербурга;
Псковское медицинское училище.
- Учреждения дополнительного образования:
Профессиональный рост массажиста связан с освоением новых методик и техник массажа.
Специалист с высшим медицинским образованием может занимать руководящие должности в медицинских учреждениях, стать руководителем салона, организовать собственное дело, заниматься научной и педагогической деятельностью.