Повар

Названия профессии

Повар (различные разряды)

В начало
Сферы профессиональной деятельности

Обслуживание
Производство

В начало
Классификация профессии

Тип профессии по предмету труда: работа повара связана с изготовлением блюд по установленному образцу, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Художественный образ».

Тип профессии по признаку цели: преобразующий.

Тип профессии по средствам труда: ручной.

Тип профессии по условиям труда: необычные условия.

Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия повара предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по образцу, с четким соблюдением правил, нормативов, инструкций.

В начало
Описание профессии

Повар – специалист, который занимается приготовлением пищи на предприятиях общественного питания.

lori-0003542642-smallwww.jpg

Повара 2-го разряда перебирают, чистят и моют зелень, плоды, фрукты и ягоды, потрошат и разделывают мясные туши, рыбу, птицу и т. д.

Повара 3-го разряда занимаются приготовлением, оформлением и порционированием несложных блюд.

Повара 4-го разряда готовят блюда и кулинарные изделия средней сложности.

Повара 5–6-го разрядов – мастера кулинарной подготовки; готовят разнообразные блюда, в том числе повышенной сложности.

Высшая ступень в профессии – шеф-повар; разрабатывает и готовит собственные рецепты, контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение всеми работниками кухни санитарных требований и правил гигиены, анализирует спрос посетителей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню, организует учет и составление отчетности о деятельности предприятия.

К основным обязанностям повара относятся:

  • составление меню, расчет необходимого сырья и выхода готовой продукции, контроль качества;
  • приготовление блюд различной степени сложности с соблюдением стандартов и норм закладки продуктов и выхода блюд согласно технологическим картам;
  • порционирование, оформление и отпуск изделий;
  • содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке.

В начало
Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Повар должен обладать такими личностными качествами, как ответственность, честность, аккуратность, терпеливость, выдержанность, выносливость. Для успешного овладения профессией необходимо творческое начало, развитое воображение, оригинальность и изобретательность.

lori-0002413561-smallwww.jpg

К профессионально важным качествам повара относятся: способность в течение долгого времени выдерживать физическую нагрузку; хорошая зрительно-двигательная координация; зрительная, образная, вкусовая, обонятельная и двигательная память; умение определить готовность блюда с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т. д.; хорошее зрительное восприятие цвета, формы, размера; развитый объемный и линейный глазомер (умение без взвешивания быстро и точно определять массу полуфабриката); тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние; умение концентрировать и распределять внимание.

В начало
Медицинские противопоказания

Профессия повара не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания. Медицинскими противопоказаниями являются также инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни. Профессия повара противопоказана людям, являющимся бактерио- и вирусоносителями.

В начало
Требования к профессиональной подготовке

Повар должен знать: характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности; правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции; технологию приготовления блюд; нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов; рецепты блюд; устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования; санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи; основы лечебной и диетической кулинарии; экономику и принципы организации общественного питания.

lori-0004968295-smallwww.jpg

Повар должен уметь: проверять органолептически качество продуктов; выбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров; готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами; оценивать качество готовых блюд; выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд.

В начало
Область применения

Постоянный рост количества предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, столовых и др.) определяет спрос на поваров.

Повара востребованы в образовательных (детские сады, школы, колледжи и т. д.) и медицинских (больницы, санатории, оздоровительные лагеря) учреждениях.

Квалифицированный повар без труда может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).

В начало
Условия труда

Работа повара проходит в помещении в условиях высокой температуры и повышенной влажности.

Рабочее место повара состоит из секционных модулированных столов (для малой механизации, с охлаждаемой гор­кой, с вмонтированной ванной), плит, шкафов и холодильных установок.

В работе повар использует ручные инструменты и механические приспособления.
lori-0002491128-smallwww.jpg

Специальная форма повара: поварские брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки. Обувь должна быть с закрытым мыском; каблук высотой не более 2 см.

На рабочем месте повар не должен носить ювелирные украшения (даже наручные часы) и использовать парфюмерию. Не допускается наличие открытых ран, царапин и ссадин на руках.

В начало
Профессиональные риски

Многие технологические процессы повар выполняет в положении стоя, вручную, в условиях резких колебаний температуры. Это может привести к заболеваниям, сопровождающимся болями в спине и ногах, к варикозному расширению вен, артритам.

Работа повара связана с риском порезов, ожогов; возможно развитие кожных заболеваний.

Работа повара может привести к аллергиям и даже бридости – потере или искажению кулинарного вкуса. Профессиональные риски обусловливают необходимость регулярного медицинского обследования поваров.

В начало
Требуемое профессиональное образование

Чтобы стать поваром, нужно получить начальное («Повар, кондитер» (260807.01)), среднее («Технология продукции общественного питания» (260807)) или высшее («Технология продукции и организации общественного питания» (260800)) профессиональное образование.

В начало
Образовательные учреждения

  • Учреждения среднего профессионального образования:

Политехнический техникум № 47;

Профессиональное училище № 172 г. Москвы;

Профессиональное училище № 188 г. Москвы;

Видновский профессиональный колледж;

Московский областной аграрно-технологический техникум;

Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум;

Воскресенский промышленно-экономический техникум;

Люберецкий политехнический техникум имени Ю.А. Гагарина;

Раменский политехнический техникум;

Профессиональное училище № 4;

Профессиональное училище № 11;

Профессиональное училище № 20;

Профессиональное училище № 21.

  • Учреждение высшего профессионального образования:

Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Волоколамский филиал

.

В начало
Карьерный рост

Карьерный рост повара связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что требует освоения смежных кулинарных профессий, получения дополнительного образования.

В начало
3.151734837222