Юрист
Юрист
Специальности:
- СПО «Правоведение» (030503), «Правоохранительная деятельность» (030001); «Право и организация социального обеспечения» (030912).
- ВПО «Юриспруденция» (02110032; уровень подготовки – бакалавр).
Право, Юриспруденция
Тип профессии по предмету труда: юрист работает с людьми (анализирует проблемы, возникшие в сфере юриспруденции, помогает их решить), это позволяет отнести профессию по предмету труда к типу «Человек – Человек».
Тип профессии по признаку цели: гностический.
Тип профессии по средствам труда: функциональный.
Тип профессии по условиям труда: работа в условиях с повышенной моральной ответственностью за жизнь и честь человека.
Класс профессии: творческий (эвристический); по характеру труда профессия юриста связана с анализом, планированием, организацией и управлением, конструированием, принятием нестандартных решений, требует независимого оригинального мышления.
Юрист – специалист по правоведению, юридическим наукам (понятие «юрист» объединяет специалистов, занимающихся юридической деятельностью: судей, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов, адвокатов).
К основным обязанностям юриста относятся:
- консультирование лиц, нуждающихся в юридической помощи (правовая помощь, справочно-информационная помощь по законодательству);
- изучение законов, подзаконных актов, нормативно-правовых актов, международных договоров и применение их на практике;
- составление юридических документов, контрактов, актов (договоров, лицензий) имущественно-правового характера, содействие в их оформлении;
- контроль за соблюдением законности (правовое регулирование социальных норм и отношений);
- обеспечение правовой защиты граждан, организаций, государства; участие в судебных процессах (защита в суде или поддержание обвинения).
Специалист в области юриспруденции должен обладать такими личностными качествами, как организованность, аккуратность, уверенность в себе, эрудированность, честность, порядочность, ответственность, объективность, коммуникабельность, хорошо развитая интуиция, эмоционально-психологическая устойчивость, настойчивость, принципиальность.
К профессионально важным качествам юриста относятся: логическое, аналитическое мышление; ораторские способности; владение научными понятиями и способность воспринимать и понимать различные термины; способность длительное время сосредоточиваться на определенном виде деятельности; высокий уровень развития кратковременной и долговременной памяти; способность убеждать; навыки общения с людьми; умение мыслить от общего к частному; умение вести переговоры.
К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе юристом, относятся: нервно-психические заболевания; сердечно-сосудистые заболевания; заболевания зрительного и слухового анализаторов; заболевания речеголосового аппарата.
Юрист должен хорошо знать: Конституцию Российской Федерации, действующее законодательство, гражданское, трудовое, уголовное, финансовое, административное право, методы криминалистики, психологию, логику, основы экономики, организации труда, производства и управления.
Юрист должен уметь: толковать и применять законы и другие нормативные правовые акты; обеспечивать соблюдение законодательства в деятельности государственных органов, физических и юридических лиц; юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства; разрабатывать документы правового характера; осуществлять правовую экспертизу нормативных актов; давать квалифицированные юридические заключения и консультации; принимать правовые решения и совершать иные юридические действия в точном соответствии с законом; вскрывать и устанавливать факты правонарушений; определять меры ответственности и наказания виновных; предпринимать меры к восстановлению нарушенных прав.
Юристы востребованы в организациях и предприятиях любого профиля и любой формы собственности.
Юристы могут работать в прокуратуре, Министерстве юстиции, Министерстве внутренних дел, организациях судебной системы, в структурах органов центральной власти и местного самоуправления; во всех государственных ведомствах; в любых коммерческих организациях; в специализированных фирмах; самостоятельно (адвокаты).
Юристы могут работать самостоятельно и в коллективе. Большую часть рабочего дня юристы проводят в помещении (на рабочем месте либо в судах или других учреждениях, куда выезжают для исполнения должностных обязанностей). Работа происходит преимущественно сидя.
В работе юрист использует ручные средства труда (ручка, карандаш) и современные технические средства (сшиватели, штемпельное оборудование, множительную и другую оргтехнику), персональный компьютер с возможностью выхода в Интернет, средства связи (телефон, факс). Рабочее место должно быть хорошо освещено.
Условия труда на рабочих местах специалистов с ограниченными возможностями здоровья должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой бюро медико-социальной экспертизы (при наличии инвалидности). Конструкция всех элементов производственного оборудования и организация рабочего места должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям и ограниченным возможностям работающих инвалидов.
Для юристов, работающих в органах прокуратуры и судах, предусмотрена специальная форма.
Работа юриста связана с высокой степенью ответственности, особым вниманием со стороны общества, что может повлечь за собой нравственно-психологические проблемы, привести к неврозам и депрессии.
При ведении дел, связанных с особо опасными преступлениями, сотрудники суда и прокуратуры часто рискуют своей личной безопасностью, а порой и жизнью.
Чтобы стать юристом, необходимо получить среднее (специальности «Правоведение», «Правоохранительная деятельность», «Право и организация социального обеспечения») или высшее (специальность «Юриспруденция») профессиональное образование.
- Учреждения среднего профессионального образования:
Городской гуманитарно-правовой колледж;
Юридический колледж г. Москвы;
Московский государственный техникум технологии, экономики и права имени Л.Б. Красина;
Экономико-юридический колледж;
Ореховский индустриальный техникум;
Московский областной гуманитарный колледж;
Сергиево-Посадский радиомеханический техникум;
Хотьковский экономико-правовой техникум;
Волоколамский колледж права, экономики и безопасности
Орехово-Зуевский государственный профессионально-педагогический колледж;
Фрязинский техникум электроники, управления и права.
- Учреждения высшего профессионального образования:
Московский городской университет управления Правительства Москвы;
Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации;
Российская академия правосудия;
Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации;
Московский государственный гуманитарно-экономический институт;
Московский государственный областной социально-гуманитарный институт;
Московский государственный областной университет;
Московский государственный областной гуманитарный институт;
Российский государственный социальный университет. Филиал в г. Рузе.
● Реабилитационный центр для инвалидов Комитета социальной защиты населения.
Перспективы карьерного роста юристов связаны с повышением квалификации.
Профессиональный рост юриста может предполагать и управленческую карьеру, когда специалист, постепенно совершенствуясь, может стать сначала руководителем юридического отдела, а затем занять должность директора по правовым вопросам на предприятии.
В органах прокуратуры и суда карьерный рост зависит прежде всего от опыта работы.