Швея
Швея /Оператор швейного оборудования
Обслуживание
Производство
Тип профессии по предмету труда: швея в работе использует разнообразные ручные и механические средства, поэтому профессию можно отнести к типу "Человек – Техника".
Тип профессии по признаку цели: преобразующий.
Тип профессии по средствам труда: использование машин с ручным управлением.
Тип профессии по условиям труда: работа в помещении в «комнатных» условиях.
Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия швеи предполагает реализацию однотипных процедур, выполнение стандартных задач по образцу, с четким соблюдением правил, нормативов, инструкций.
Швея – специалист, создающий текстильные изделия различного вида с помощью автоматических или полуавтоматических универсальных и специальных машин.
К основным обязанностям швеи относятся:
- выполнение работ по заправке и регулировке швейной машины с учетом особенностей выполнения различных операций;
- управление универсальной и специальной швейной техникой;
- уход, чистка и смазка машин, при необходимости – устранение неполадок в их работе;
- выполнение операций по пошиву одежды из различных маетриалов;
- окончательная отделка готовых изделий, чистка и влажно-тепловая обработка утюгом.
Швея должна обладать такими личностными качествами, как терпение, склонность к выполнению однообразных и монотонных действий, устойчивое внимание, усидчивость, аккуратность.
К профессионально важным качествам швеи относятся: отличное зрение и точный объемный глазомер; хорошая координация, ловкость и сноровка рук; высокая тактильная чувствительность пальцев; наглядно-образная память; физическая выносливость; способность интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности.
Профессия швеи не рекомендуется лицам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с нарушением функций работы рук, варикозным расширением вен, миопией высокой степени, психическими расстройствами, хроническими заболеваниями бронхолегочной системы; аллергическими реакциями на пыль, продукты животного и растительного происхождения, полимерные материалы.
Швея должна знать: ассортимент швейной продукции и свойства материалов; методы и приемы выполнения операций по пошиву одежды из различных материалов; конструктивные особенности обслуживаемых машин.
Швея должна уметь: выполнять на машинах или вручную операции различной степени сложности по пошиву изделий с учетом ассортимента изделий; учитывать свойства применяемых материалов при выполнении соответствующих работ; применять оборудование, инструменты и приспособления при выполнении швейных операций; определять и устранять мелкие неполадки в работе обслуживаемых машин.
Швеи/операторы швейного оборудования заняты на предприятиях легкой промышленности в швейном, трикотажном, меховом, валяльно-войлочном, текстильно-галантерейном производствах.
Швеи востребованы в ателье и салонах, отделах ткани в магазинах и т. д.
Швея может работать самостоятельно или в бригаде.
Швея может выполнять весь цикл пошивочных работ (швея-портной при индивидуальной форме занятости и при работе в ателье) или одну операцию (швея-мотористка на производстве).
Швеи работают в специальных производственных помещениях (цехах, залах) швейных предприятий. Швея может работать индивидуально на дому.
Рабочее место швеи – это место непосредственного выполнения швейных операций. Оно должно быть организовано так, чтобы был обеспечен максимум комфорта и безопасности работы специалиста. Рабочее место может включать в себя промышленный стол с установленным на нем оборудованием, дополнительными инструментами, приспособлениями и организационной оснасткой, стул, зону хранения полуфабриката до и после выполнения операции. Рабочее место должно быть хорошо освещено.
Условия труда на рабочих местах специалистов с ограниченными возможностями здоровья должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой бюро медико-социальной экспертизы (при наличии инвалидности). Конструкция всех элементов производственного оборудования и организация рабочего места должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям и ограниченным возможностям работающих инвалидов.
Специальная одежда швеи: халат, защищающий одежду от пыли, головной убор, нарукавники и пр.
Для специалистов на швейном производстве существует риск заболеваний бронхолегочной системы, поскольку ряд технологических процессов связан с образованием вредных паров и пыли.
Рабочая поза – положение сидя. Длительное нахождение в таком положении может привести к заболеваниям, сопровождающимся болями в спине и шее.
Закройщики часто страдают болезнями суставов рук. Нагрузка на зрение в процессе работы очень высокая, особенно если учесть то, что время выполнения технологических операций ограничено.
Чтобы стать специалистом в области швейного производства, нужно пройти профессиональную подготовку (швея-мотористка) или получить начальное профессиональное образование (оператор швейного оборудования).
Учреждения среднего профессионального образования:
- Профессиональное училище № 12 имени А.В. Никулина;
- Профессиональное училище № 17;
- Профессиональное училище № 61;
- Профессиональное училище № 66;
- Профессиональное училище № 83;
- Профессиональное училище № 105;
- Профессиональный лицей № 114;
- Профессиональное училище № 136;
- Профессиональное училище № 80.
В настоящее время профессия швеи одна из самых востребованных на рынке труда. Карьерный рост специалиста связан с повышением профессионального разряда.
С получением высшего профессионального образования возможно повышение в должности до инженера-технолога швейного производства.