Социальный работник

Названия профессии

Социальный работник

Специальность:

  • СПО «Социальная работа» (040101);
  • ВПО «Социальная работа» (040400: уровень подготовки – бакалавр, магистр).

В начало
Сферы профессиональной деятельности

Здравоохранение
Наука, Образование
Обслуживание

В начало
Классификация профессии

Тип профессии по предмету труда: работа социального работника связана с постоянным общением с людьми, что позволяет отнести профессию по предмету труда к типу «Человек – Человек». Дополнительно профессию можно отнести к типу «Человек – Знаковая система» так как социальный работник занят анализом и составлением большого количества документов.

Тип профессии признаку цели: гностический, преобразующий.

Тип профессии по средствам труда: ручной.

Тип профессии по условиям труда: работа в условиях повышенной моральной ответственности за жизнь людей.

Класс профессии: творческий (по характеру труда профессия социального работника предполагает анализ, планирование, организацию и управление, принятие нестандартных решений, требует независимого оригинального мышления).

В начало
Описание профессии

Социальный работник – специалист, занимающийся организацией оказания бытовой, материальной, моральной и правовой помощи незащищенным слоям населения (инвалидам, одиноким и престарелым людям, одиноким матерям, многодетным семьям, детям-сиротам, беженцам и др.).

Основная деятельность социального работника связана с обеспечением равных прав и возможностей социально незащищенных слоев населения.


14_03_01.jpg

К основным обязанностям социального работника относятся:

  • выявление семей, лиц, групп населения, нуждающихся в социальной помощи и услугах;
  • оказание помощи по охране их нравственного, психического и физического здоровья;
  • предоставление консультативной и специализированной помощи клиентам;
  • участие в организационно-управленческой работе социальных служб, объединений, организаций (предприятий);
  • организация работы исполнителей;
  • контроль качества предоставляемых услуг.

В начало
Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Социальный работник должен обладать такими личностными качествами, как порядочность, высокая ответственность и моральная устойчивость, честность, способность к сопереживанию, коммуникабельность, аккуратность, организованность, чувство такта, сдержанность, бескорыстие.

14_03_02.jpg

К профессионально важным качествам социального работника относятся:

  • умение быстро принимать решения;
  • организаторские способности;
  • практицизм;
  • развитая интуиция;
  • компетентность в социально-правовых и психолого-педагогических вопросах, в области экономики, социологии, занятости населения, этики, нравственно-гуманитарных знаний.

В начало
Медицинские противопоказания

К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе социальным работником, относятся:

  • судороги, потери сознания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  •   вестибулярные расстройства, нарушение чувства равновесия;
  • расстройства координации движений;
  • заболевания центральной нервной системы.

В начало
Требования к профессиональной подготовке

Социальный работник должен хорошо знать: сущность профессиональной этики; теорию и методику социальной работы; основы социальной помощи и благотворительности; специфику работы в различной социальной среде и с различными субъектами социальной работы; структуры, способные оказать помощь в разрешении ситуации клиента; педагогические и психологические требования к социальному работнику.

14_03_03.jpg

Социальный работник должен уметь:

  • оказывать социальную помощь людям, нуждающимся в ней;
  • активизировать потенциал собственных сил и возможностей человека, семьи, оказавшихся в сложной жизненной ситуации;
  • сохранять психологическую устойчивость в различных ситуациях;
  • строить взаимоотношения и общение с людьми в конкретной ситуации с учетом их возраста, пола, религиозной принадлежности, социального статуса, психологических и физических особенностей, состояния;
  • проводить работу по предупреждению возникновения факторов, угрожающих жизнедеятельности личности;
  • находить, отбирать и использовать информацию, необходимую в профессиональной и иной деятельности;
  • принимать управленческие решения, организовывать работу трудовых коллективов.

В начало
Область применения

Социальные работники могут работать в школах, приютах, домах престарелых, колониях, центрах социального обслуживания, отделах социального обеспечения местных администраций.

В начало
Условия труда

Социальные работники могут работать самостоятельно (в школе, приюте и т. д.) и в коллективе, состоящем из нескольких специалистов.

Большую часть дня они работают в помещении. Существенную часть рабочего дня занимает инспектирование граждан – подопечных социального работника.

14_03_04.jpg

Рабочая поза — преимущественно сидя.

В работе социальный работник использует ручные средства труда, современные технические средства (штемпельное оборудование, множительную и другую оргтехнику) и персональный компьютер с возможностью выхода в Интернет.

Рабочее место должно быть хорошо освещено, иметь возможность для регулярного проветривания.

Условия труда на рабочих местах специалистов с ограниченными возможностями здоровья должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой бюро медико-социальной экспертизы (при наличии инвалидности). Конструкция всех элементов производственного оборудования и организация рабочего места должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям и ограниченным возможностям работающих инвалидов.

Специальной формы не предусмотрено.

В начало
Профессиональные риски

Социальные работники постоянно работают с людьми, находящимися в трудных жизненных ситуациях, поэтому существует опасность заражения различными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным или контактным путем. Деятельность социального работника связана с высокой степенью ответственности, моральным давлением со стороны общества и подопечных, что может повлечь за собой нравственно-психологические проблемы, привести к неврозам и депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям.

В начало
Требуемое профессиональное образование

Получить профессию социального работника можно в профессиональных образовательных организациях или организациях высшего образования (специальность «Социальная работа»).

В начало
Карьерный рост

Перспективы карьерного роста социального работника связаны с повышением квалификации (на предприятии с целью обновления знаний, умений и усовершенствования в рамках профессии, а также в системе непрерывного профессионального образования для достижения более высокой квалификации).

Профессиональный рост социального работника может быть связан с управленческой карьерой, когда специалист, постепенно совершенствуясь, становится руководителем отдела социального обеспечения.

В начало
3.151736358839