Мастер животноводства
Мастер животноводства
Специальность:
СПО «Мастер животноводства» (111101.01)
Агропромышленный комплекс
Мастер животноводства – специалист, который выполняет работы, связанные с организацией и технологией производства продукции животноводства.
Основные виды деятельности мастера животноводства связаны с выполнением работ по уходу за животными на фермах и сельскохозяйственных предприятиях.
Основные обязанности мастера животноводства: контроль работы машин и оборудования, диагностика их неисправности, устранение возможных аварийных ситуаций на механизированных фермах и комплексах крупного рогатого скота, свиноводства, птицеводства.Специалист в области животноводства должен обладать такими личностными качествами, как любовь к животным, физическая выносливость.
К профессионально важным качествам мастера животноводства относятся:
- наблюдательность и глазомер;
- эмоциональная устойчивость;
- коммуникабельность.
К медицинским противопоказаниям, препятствующим работе животноводом, относятся:
- аллергические реакции;
- выраженные нервные или психические заболевания;
- хронический бронхит;
- дерматологические заболевания (экзема).
Мастер животноводства должен знать: биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота; технологические процессы содержания крупного рогатого скота и производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах; устройство и принцип работы оборудования механизированных ферм и комплексов; назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы доильных аппаратов; технологические процессы машинного доения; правила эксплуатации доильных аппаратов; биологические и хозяйственные особенности свиней; технологии производства продукции свиноводства; назначение, устройство, принцип действия и оптимальный режим работы основных групп машин и оборудования, используемых в свиноводстве; правила эксплуатации технологического оборудования, применяемого в свиноводстве; биологические особенности птицы, технологию содержания, кормления, выращивания птицы; назначение, устройство, оптимальный режим работы оборудования, применяемого на птицефабриках; основные правила эксплуатации технологического оборудования птицефабрик.
Профессиональный животновод должен уметь:
- подготавливать к работе оборудование, контролировать режим работы и диагностировать неисправности оборудования механизированных ферм и комплексов;
- принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций;
- выполнять технологические операции производства продукции животноводства на механизированных фермах и комплексах;
- эксплуатировать, контролировать различное доильное оборудование и диагностировать его неисправности;
- принимать решения по устранению возможных аварийных ситуаций;
- подготавливать к работе оборудование, контролировать режимы работы, диагностировать неисправности технологического оборудования свиноводческих ферм;
- принимать решение по устранению аварийных ситуаций;
- выполнять технологические операции производства продукции свиноводства;
- подготавливать к работе технологическое оборудование птицефабрик, контролировать режим работы, диагностировать неисправности машин и оборудования птицеводческих фабрик;
- принимать решение по устранению аварийных ситуаций;
- выполнять технологические операции по производству и переработке продукции птицеводства.
Фермерские предприятия, агропромышленные комплексы, мясокомбинаты, птицефабрики.
Мастера животноводства могут работать самостоятельно (работа на небольших фермах) или в коллективе из нескольких специалистов (агропромышленные комплексы, птицефабрики, питомники). Практически весь рабочий день мастера животноводства проводят в помещениях, где содержатся животные.
В работе мастера животноводства используют ручные средства труда и специальное технологическое оборудование, предназначенное для ухода за животными.
Для мастеров животноводства предусмотрена спецодежда, защищающая от грязи и пыли. Для защиты рук используют перчатки; при работе с зараженными животными – средства индивидуальной защиты.
Мастера животноводства работают с животными, что обусловливает высокий риск заражения различными заболеваниями, передающимися от животного к человеку. Также велика вероятность травматизма.
Для овладения профессией «Мастер животноводства» необходимо среднее профессиональное образование в области животноводства.
Образовательные организации среднего профессионального образования:
Карьерный рост мастера животноводства связан с получением высшего образования и овладением смежными специальностями. Специалист-животновод может получить высшее образование по специальности «Биология» или заняться изучением сельскохозяйственных наук. Со временем возможна организация собственного дела.